Нельзя менять стиль общения

В нашей семье сложился стиль общения, при котором, как сказал мой сын, все независимы и свободны, но при этом очень близки друг с другом. Все построено на доверии и самостоятельности… Конечно, мне сейчас самой это кажется удивительным, но в возрасте восьми лет моя старшая дочь ходила через три квартала на молочную кухню за питанием для новорожденного брата. Она была маленького роста, в молочной кухне ее не было видно из окошка, и люди поднимали ее на руки, чтобы она могла сделать свой заказ. Как мы отпускали ее одну? Ума не приложу. Конечно, в то время было спокойнее. Но все же машины остаются машинами…

Другая история еще необычней. Когда дочерям было 13 и 11 лет, они целый месяц жили на даче вдвоем, а я приезжала к ним только на выходные. Они сами готовили еду, а еще умудрились сделать запасы грибов и ягод на целую зиму. Банки с вареньем и соленьями были предъявлены нам в конце лета как сюрприз. Конечно, я волновалась, тем более что никакой связи с деревней не было, но все же решилась и отпустила их. Может быть, потому, что такой же стиль общения был принят в семье моих родителей. Мама много болела, жила по два месяца в санатории. Я очень рано научилась готовить обеды для папы и брата и следить за порядком в квартире.

Бывают другие семьи, где каждый шаг ребенка контролируют, проверяют у него уроки и родители решают, с кем можно дружить, а с кем нет. В таких семьях тоже вырастают ответственные и серьезные люди, которые знают, что такое долг, и очень привязаны к своим родителям. Вообще любой стиль общения хорош, если он поддержан всеми членами семьи и принят как единственно возможный. А вот чего точно нельзя — это переходить с одного стиля на другой. Очень важно, чтобы родители имели одинаковое представление о том, в какой атмосфере растить ребенка. Стабильность нужна не только обществу в целом, но и каждой семье в отдельности. Родители должны раз и навсегда договориться друг с другом о главных принципах общения с детьми и стараться никогда не отступать от них.

Можно играть

Дети обожают играть. Стоит затеять с ними игру, и у них загораются глаза и прибавляется энергии. У малыша полный восторог вызовет «сорока-ворона кашу варила». Детям постарше подойдут мяч, прятки, бег наперегонки. В молодости у нас был друг Гена, прихода которого дети всегда ждали с нетерпением. Уже в прихожей он становился на четвереньки и изображал из себя то собаку, то дракона, то машину — кем он предстанет на этот раз, никто заранее не знал. И это было прекрасно. Ему самому явно нравилось играть с детьми, он чувствовал детей и сам становился с ними ребенком.
Не каждый взрослый имеет такой талант. Однако всегда можно найти игры, которые будут нравиться и вам, и вашим детям. У нас в семье это были игры в слова, шарады и другие интеллектуальные забавы. Как только начиналось состязание, наши девочки становились ярыми соперницами, поэтому муж перед любой игрой в шутку отговаривал их: «Вы же будете рыдать!» Они обещали и старались не плакать, но когда игра заканчивалась, начинались горькие слезы. А что поделать? В любой игре есть победители и проигравшие.

Игрой можно отвлечь ребенка от грустных мыслей, она может стать стимулом для выполнения тех или иных поручений, кроме того, это замечательный способ передачи знаний. Лучший урок для детей всегда проходит в виде игры — соревнования между игроками, общей «угадайки», викторины или «клуба знатоков».

Больше всего на свете дети любят, когда родители втягивают в игру их друзей. Мы с охотой шли на это, сотни раз объясняя правила, потому что участие друзей давало нам возможность приобрести авторитет в глазах собственных детей. К тому же во время игры проявляются характер ребенка и его способности, а значит это прекрасный способ узнать получше и своих детей и тех ребят, с которыми они дружат.

Надо поддерживать

Какие-то инициативы детей могут быть вам неприятны или, как минимум, неудобны. Например, спортивная секция, которая находится далеко от дома и поэтому вам нужно организовывать доставку ребенка туда и обратно… Или увлечение марками и любым другим коллекционированием — оно грозит постоянными просьбами о деньгах, завистью к другим детям, у которых уже есть вожделенная марка или монета… Дети могут привести домой друга или подругу, которые с первой секунды начнут вас невероятно раздражать. Бывают друзья, которые сразу лезут в ваш холодильник или начинают скакать на вашей кровати. Воспитывать чужого ребенка — занятие бесперспективное. Но и выгонять из дома любимого друга сына или дочери нельзя. У вас нет другого выхода, кроме как поддерживать увлечения ребенка и его выбор, в том числе выбор друзей. Но вы можете высказать свое мнение по поводу коллекции, если видите, что это не настоящее увлечение, а, скорее, подражание кому-то. Кроме того, можно сразу ограничить свои материальные затраты определенной суммой, которую ребенок должен точно знать и умеривать аппетиты. Также вы можете обозначить четкие границы, которые должны соблюдать его гости, и поставить условие: «Нарушение даже одного запрета приведет к тому, что больше вы здесь играть не будете».
Безусловно, ребенок нуждается в поддержке при принятии любого трудного решения (например, при переходе в другую школу или расставании с любимым мальчиком или девочкой). Может быть, кто-то из читателей не согласится с такой позицией, но для меня термин «поддерживать» означает словами и делами помогать ребенку жить так, как ему хочется. Выбор вашего ребенка может вас удивить, озадачить, огорчить, но это его жизнь, и он имеет право строить ее так, как считает нужным. Задача умных, любящих родителей — постараться принять этот выбор и любыми способами облегчить связанные с ним трудности.

Если дети разленились на даче и проводят слишком много времени за компьютером, организуйте олимпиаду по разным видам спорта. Но помните, что непременным условием хорошей игры является… ваше собственное азартное участие в ней.

Главы из книги  «Правила общения с детьми. 12 «нельзя», 12 «можно» и 12 «надо».