Нина Зверева
Нина Зверева

7 минут на презентацию

Как за 7 минут передать главную идею презентации? Чем жертвовать, а что может стать ее ключевой особенностью?

Здравствуйте! Я — Нина Зверева. И я попробую за 7 минут научить вас готовить свои семиминутные уроки. Мне очень нравится этот проект, и я уверена, что каждый из сидящих здесь людей и смотрящих урок, если постарается и захочет, тоже может выступить в качестве тренера.

Работа в качестве тренера, учителя для структуризации собственного опыта – чрезвычайно полезная работа. Вы поднимаетесь на другую ступеньку. Когда я написала книгу про тележурналистику, я начала по-другому преподавать. Древние вообще говорили: «Хочешь что-то понять – напиши книгу». Хотите что-то сказать, сделайте свой видео урок. Как это сделать? Первое. Нужна идея, с которой вы должны выступить. Идея должна быть ваша, а не чужая. И в этом смысле вы должны быть креативны.

Думаю, что вам надо написать как минимум 10 идей по которым вы можете выступить. Вам есть что сказать миру. Если вы знаете как воспитывать детей, если вы знаете как бежать марафон, если вы научились играть в теннис за месяц и делаете это хорошо, если вы знаете как вылечить больную спину, если вы знаете как делать черно-белые фотографии, если вы знаете как разобраться в этом мире кино и выбирать лучшее – записывайте свой видео урок. Делитесь своим опытом. Каждый из вас – эксперт.

Спросите у людей, которые вас знают: «А в чем я силен?». И вас многое удивит. «А в чем я интересен?». И вас многое удивит. Осознанность вообще полезная история. Хорошо. Вы знаете свою идею, вам есть, что сказать миру. Опишите эту идею на бумаге и прочитайте ее глазами. Она должна быть сформулирована как слоган. А дальше должно быть – как минимум и как максимум – всего 3 пункта. У нас всего 7 минут. Таким образом, вы поможете людям понять и осознать эту идею.

У меня есть слайд, который может помочь вам. Я называю его «Правило светофора». Он простой. Зеленый свет светофора – это: как вас зовут и что здесь будет происходить. Это – зеленый свет светофора. А дальше у нас нет времени включать желтый свет, и вообще это не правильно. Поэтому мы сразу включаем красный свет и говорим: «Вы думаете нельзя научиться играть в большой теннис за 2 месяца, а я думаю, что можно. И я научу вас – как!».

Или например: «Вы думаете, что в команде всегда должен быть лидер, а я думаю – нет. Я думаю, что интересна только та команда, где каждый лидер. Я уверен и я вам это докажу». То есть, фактически, вы как в математике выставляете задачку, а потом ее доказываете. Но эта фраза должна быть яркой. Она должна быть неожиданная. Красный свет светофора – это вопрос, яркая фраза или яркая цифра. Ну а потом – желтый свет. Вы это должны доказать. И здесь не больше 3-х пунктов. Потому что на слух, на память, люди не воспринимают больше 3-х.

Поэтому, если вы скажете: «Первое, что вам необходимо сделать для того, чтобы научиться играть в теннис – это хорошая ракетка, ребята. Есть такая, такая и такая, но лучше начать с этой. Она не тяжелая. Второе, что вам надо сделать, если вы хотите хорошо играть в теннис, – это играть со стенкой. Играть со стенкой долго. Не мучайте никого. Не берите тренера и не тратьте деньги…». – Я глупости говорю. Я не умею играть в теннис. Но, кто-то же научился. Та же Татьяна Дьяконова. Взяла и пробежала марафон.

Она же не просто так взяла и пробежала. Она бы умерла. Она же научилась. Она же может научить этому других. Марафоны – модная штука. У нас губернаторы – я много с ними работаю – бегают Ironman. Они тоже могут поделиться этим опытом. Конечно, говорите о работе. Когда я узнала, что компания Apple имеет дело с Хоум Кредит Банком, я загордилась безумно.  Это же здорово! Этим можно гордиться. Это же кто-то сделал. Значит кто-то привлек внимание такой суперкомпании.

Поэтому, все в наших руках. Только вы должны быть убеждены в вашей правоте. Вы должны, черт возьми, пользоваться той смой структурой. Конечно, это надо все отрепетировать. Конечно, надо подумать, как вы будете одеты.

Конечно, хорошо должен звучать голос. Конечно, вы должны уметь работать и с камерой, и с людьми. То есть – репетировать. Я опять советую репетировать перед мамой, перед детьми, записывать себя на диктофон. Если вы записали себя на диктофон и у вас получилось 7 минут – это плохо, потому что в жизни у вас получится 10 минут. Обязательно будут какие-то паузы. На диктофон должно получиться 5 минут. Дайте кому-нибудь послушать запись. Чем больше времени и труда вы заложите в подготовку, тем точнее будет потом ваш видео урок. Ребята, это же классно, не что-то иметь самому, но еще и уметь поделиться этим с другими.

Это же на самом деле не так трудно. Я знаю, я умею и я хочу рассказать вам. Я хочу дать толчок, чтобы вы мне либо поверили, либо попробовали. Либо и то, и другое. Я должна вам сказать, что вы себе все равно очень не понравитесь. Просто хочу вас предупредить. Вам все будет не нравится. Но у вас есть шанс понравиться другим. И поверьте мне, это гораздо важнее.

И вообще, человек который нравится себе и любит выступать, и любит смотреть сам на себя по телевизору – это странный человек. Думаю, здесь таких нет. Вот бояться не надо! Потому что любой такой опыт, любая такая попытка даст вам совершенно новый skill, новый драйв, кураж. Я думаю, что если в компании работают люди, которые оценивают друг друга как носители важных экспертиз, которые себя оценивают как носителей важных экспертиз и имеют площадку, чтобы делиться друг с другом информацией, я думаю, у этой компании большое будущее.

Это действительно так. Поэтому готовьтесь, пробуйте, репетируйте, слушайте себя со стороны. 7 минут – это мало, и 7 минут – это много. Но самое главное, расширьте свой горизонт в определении: а чему, собственно, вы и именно вы можете научить других? Вперед, все получится!

Подписаться на курс можно на сайте партнера: skillgo.ru

Записаться

Выберите тему тренинга
Медиатренинги
  • Медиатренинги
  • Презентации
  • Коммуникации
  • Питч
  • Подготовка ответственных выступлений
  • Персональный бренд
Отмена
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с
Пользовательским соглашением

Спасибо! Ваша заявка отправлена.