НИНА ВИТАЛЬЕВНА ЗВЕРЕВА — бизнес-тренер, коуч.
Родилась 25 мая 1952 года. Опыт ведения тренингов — с 1992 года. Опыт работы в СМИ — с 1960 года (на телевидении с 8 лет).

Вчера:

  • Тележурналист Горьковского и федерального ТВ.
  • Директор корбюро РТР.
  • Руководитель учебного центра кинокомпании «Амедиа».
  • Создатель и руководитель первой в России частной школы телемастерства «Новые кадры»

Сегодня:

  • Кандидат филологических наук.
  • Создатель и директор тренинг- центра «Практика».
  • Бизнес-тренер авторских курсов «Убедительная презентация», «Эффективная коммуникация», «Работа со СМИ».
  • Разработчик нового подхода в обучении риторике и красноречию – через практические «кейсы» с записью на видеокамеру и последующим анализом ошибок и удач.
  • Опыт работы в СМИ – с 1960 года, опыт работы в качестве тренера – с 1992 года.
  • Преподаватель Московской школы управления СКОЛКОВО с 2010 г.
  • Тренер- коуч топ-менеджмента госкорпорации «РОСАТОМ», банков ВТБ, СБЕРБАНК, Московская Биржа, Х5 Retail Group, Ростех и др. Большой опыт работы с первыми лицами компаний, а также с губернаторами, мэрами.
  • Член жюри конкурсов «ТЭФИ-Регион».
  • Один из ведущих спикеров российского бизнес-форума «АТЛАНТЫ».
  • Член Академии Российского телевидения.
  • Дважды лауреат премии ТЭФИ.
  • Кавалер Ордена Дружбы, Ордена Почета, Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
  • Обладатель Гран-при в номинации «Бизнес-тренер» конкурса «Работодатель года-2014».
  • Автор бестселлеров «Я говорю – меня слушают», «Вам слово. Выступление без волнения», «Правила делового общения», «Блокнот спикера», «Со мной хотят общаться».

Я родилась 25 мая 1952 года в семье настоящих советских интеллигентов

Это означает, что мое детство было наполнено походами, путешествиями, театрами, музыкой, творчеством, спортом. Меня научили дружить и быть ответственной за слова и поступки. Уже в восемь лет я нашла свое призвание, оказавшись на телеэкране. Моя судьба тележурналиста сложилось счастливо. С 25 лет я начала сотрудничать с молодежной редакцией Центрального телевидения, где моими учителями стали Эдуард Сагалаев, Анатолий Лысенко, Владислав Листьев, Александр Любимов, Владимир Ворошилов.

В 1991 году я получила удостоверение собственного корреспондента Российского ТВ. Я брала интервью у Бориса Ельцина, Ясира Арафата, вела телемост с Биллом Клинтоном и прямой эфир с кандидатами в Президенты России.

Профессия тележурналиста в начале девяностых была чрезвычайно интересна и востребована, профессионалов не хватало. Мне захотелось создать свою школу и вкладываться в молодых людей! Я хотела учить их так, как мечтала, чтобы учили меня. И мне это удалось. В 1992 году я открыла первую в России частную школу телевидения.

В Нижний Новгород в центр «Практика» приезжали журналисты, операторы, режиссеры со всей страны. Я создала свою методику обучения, сделав ставку именно на отработку навыков. В моей школе наряду с теорией было много кейсов и практики, и последующего подробного разбора ошибок и удач с участием лучших мастеров страны и зарубежных тренеров. В Нижнем Новгороде в «Практике» давали уроки Владимир Познер, Светлана Сорокина, Елена Масюк, Юлия Меньшова, Александр Акопов — всех не перечислить!

Я училась и росла как тренер, получила звание «Лучший тренер страны» на конкурсе знаменитого «Интерньюса». За 20 с лишним лет через мою школу прошли более 20 тысяч учеников, многие из них стали успешными и получили профессиональные награды. Интересно, что первую статуэтку ТЭФИ в 1998 году я получила вместе со своими учениками. Считаю это двойной победой! Второго Орфея я получила относительно недавно, в 2013 году — за личный вклад в развитие Российского телевидения.

Однако, к этому времени я существенно расширила круг своих учеников и тренингов. Я поняла, что те навыки и приемы, которые я придумала и отработала для обучения журналистов, необходимы людям разных специальностей, особенно тем из них, кто нуждается в такой лидерской компетенции, как умение выступать и правильно держаться на публике. Я разработала курс практической риторики и коммуникации, написала учебники, один из которых «Я говорю — меня слушают» переиздавался восемь раз! Моими клиентами стали топ-менеджеры Росатома, ВТБ, Сбербанка, Московской Биржи и других бизнес-структур, а также губернаторы, мэры, депутаты различных российских регионов.

Моя методика работы с людьми во время тренингов отличается индивидуальным подходом, ибо только так можно раскрыть потенциал каждого слушателя. Мы записываем кейсы на камеру, делаем подробный «разбор полетов». Я определила формулу эффективной коммуникации: цель — аудитория – формат — момент. Мои ученики, опираясь на конкретные рекомендации, учатся говорить коротко, весело и понятно.

Я горжусь тем, что стала востребованным тренером, продолжила семейную династию учителей и профессоров. Меняться, расти, продвигаться мне помогает семья: муж Владимир Антонец — профессор — физик, талантливый педагог. У нас трое детей, причем старшая дочь Нелли Литвак тоже профессор, преподаёт математику и пишет прекрасные книги. Сын Петр Антонец — тренер, управляющий партнер тренинговой компании «Новая Орбита», мы сотрудничаем! Дочь Екатерина Петелина сделала блестящую бизнес-карьеру (ныне зампред ВТБ 24, с апреля 2016 — Глава «Visa» в России). Иногда она преподаёт в Школе управления Сколково, где я активно работаю в последние годы.

Я уверена, что эффективно обучать может только тот человек, который знает свой предмет досконально и умеет вдохновлять людей. Долгая и разнообразная жизнь в журналистике научила меня находить общий язык с разными целевыми аудиториями. Долгая и разнообразная практика тренера научила меня искать подход к каждому слушателю и варьировать теорию и практику в зависимости от ситуации и от запроса.

Наконец, мой возраст и жизненный опыт позволяют мне работать спокойно, уверенно, без лишнего напряжения и суеты.

Я счастливый человек! Мне нравится моя работа, и внутри меня много любви, тепла и радости. Каждый день я получаю благодарные письма от учеников и читателей. Каждый день я с огромным энтузиазмом готовлюсь к новой встрече с людьми, которым нужна.

Еще более подробно о моей жизни и работе — в фотоальбоме с комментариями и фильме, который был посвящен моему 60-летию.

Фильм «Ваша Нина Зверева»