Сколько раз ко мне на курсы телеведущих приходили девушки и юноши, которые смущенно сообщали о том, что у них есть недостатки речи, с которыми они сами не могут справиться.

Прежде всего, это картавость. Логопеды занимаются взрослыми людьми, но, насколько я знаю, результаты не радуют. От картавости надо избавляться в детстве.

Кроме картавости, бывают шепелявость, заикание и т.д. Как быть, если подобный недостаток встает на пути к мечте о публичной профессии?

Ответ прост: работать еще больше и еще лучше, чем это делают конкуренты.

Если вы — яркая личность, если вы говорите так, как не умеет никто другой, то ваш недостаток может стать тем, что отличает вас от других людей, вашим «брендом»!

Вы наверняка слышали и видели Антона Степаненко, военного корреспондента Первого канала. Он заметно картавит, но это никого не раздражает, скорее наоборот.

Помните, как произносит слова Наина Ельцина? Эти мягкие «ж» и «ш» украшают речь милой и достойной женщины, которая, по оценкам многих экспертов, очень помогла своему мужу выиграть президентские выборы в сложное для него и для всей страны время. Чем помогла? Искренностью, уютной и спокойной манерой держаться и, вполне возможно, неожиданной мягкостью своей речи.

На моих занятиях в Корпоративном университете ВТБ чаще других тянул руку молодой человек, который заметно заикался.

Он давно преодолел смущение, но старался говорить чуть медленнее, чем другие, и гораздо более точными словами, так как паузы между ними получались довольно долгими.

И ему это удавалось! Я заметила, как напряженно и внимательно слушали его коллеги по учебе, с каким уважением относились к его выступлениям.

Но не дай вам бог подумать, что раз это так хорошо «работает», то не надо даже пытаться избавиться от своих речевых недостатков. Конечно, это не так. Надо обязательно произносить скороговорки и делать это как можно чаще, например, когда вы сидите за рулем или гуляете в лесу. Произносите их вслух, прислушивайтесь сами к себе, ускоряйте темп речи.

Иногда люди имеют нормальный речевой аппарат, но не привыкли его нагружать, поскольку им это просто не требовалось. Став депутатами или журналистами, они сталкиваются с проблемой — их не всегда понимают и не очень любят слушать. А дело в том, что у них или совсем не разжимаются губы, или проглатываются окончания слов — и это не является той особенностью, которую люди должны спокойно терпеть или принимать «на ура», нет.

Тут требуется целенаправленная работа над собой. Иногда не обойтись без педагога по технике речи — такие специалисты есть в любом театральном училище и в школах телевидения.

Помните, как в фильме «Моя прекрасная леди» два профессора мучили молодую девушку, бывшую торговку фиалками? Она держала во рту камешки и старалась говорить внятно и четко, она твердила один и тот же звук часами, следя за правильностью движений губ и языка. И в результате ее стали принимать за настоящую леди. Чем не пример?

Ваши слушатели иногда просто не могут вам сообщить, что им трудно вас слушать из-за плохой дикции, диалекта, шепелявости. Они хотели бы, да не могут сказать вам: спасите наши уши! То есть постарайтесь говорить максимально четко, ясно, грамотно!

И — громко, если вы находитесь на большом расстоянии от слушателей. Вообще проблема дистанции чрезвычайно важна.

Из книги «Вам слово». Купить можно на OZON.ru

Отзывы с OZON.ru

Время.. есть 🙂 07 сентября 2013 г. Бурова Полина (29 лет)

Даже если совсем нет времени, оно есть. Хотя бы пока идешь по коридору на сцену или едешь на машине до места выступления. Этот парадокс раскрывает в своей книге Зверева. Написано очень тепло, никаких принудительных лозунгов, наоборот иногда с непривычки охватывает чувство недоумения, что не настаивают что-то сделать или зарубить на носу здесь и сейчас..