Спрашивает Александр, участник одного из тренингов:

В одной из последних глав своей книги  вы говорите о том, как не стоит говорить коллеге о неподобающем внешнем виде, но не говорите как стоит. У меня есть коллега, занимающая высокую должность в HR-отделе, но одевается она совершенно не по должности. Вместо делового или casual стиля она выбирает свободный стиль и ходит на работу в джинсах, дурацких кофтах, а иногда и в кедах. Как мне, партнеру по работе, правильно сказать ей и не обидеть, что её стиль никак не соответствует её должности и статусу?

Ответ Нины Зверевой:

Делать замечания окружающим — это путь в тупик. Мы же тоже не идеальны, а разве мы любим, когда нам делают замечания? Особенно это касается самого болезненного — нашей внешности и нашей одежды.

Внутри сразу протест и обида. Это не поможет выстроить нормальные отношения в коллективе и к тому же это вряд ли приведет к искомому результату. Вы же хотите помочь, не правда ли?

Могу подсказать несколько вариантов, не обидных и конструктивных.

1. Расскажите в присутствии этой дамы (но кому-то другому), как кому-то из ваших знакомых помог хороший стилист! Он полностью изменил гардероб, человек стал выглядеть стильно и молодо! Теперь уже он раздает всем телефон этого стилиста. Скорее всего, дама заинтересуется, кто этот стилист, так что Вам надо иметь реальный контакт!

2. Расскажите толпе людей, что Вы побывали на лекции по стилю. Перечислите те недостатки, которые сегодня недопустимы в стиле одежды (Вы должны перечислить много разных, но обязательно упомянуть какие-то детали стиля этой дамы). Она Вас услышит, поверьте! Но надо будет запастись контактом стилиста, который ведет лекции.

3. Личный разговор, однако он должен быть сплошь комплиментарным! «Вот смотрю я на Вас, Галина , и завидую! Вы одеты не как все, Вас нельзя не заметить! Вы смело обращаете на себя внимание людей! А я смущаюсь, мне всегда легче раствориться в толпе и ходить «как все».

Поверьте, этот комплимент ей не понравится, хотя к Вам никаких претензий не будет!

Ну вот, как- то так. Выход всегда есть. Но действовать надо осторожно и с умом!