Нина Зверева открыла для себя новый способ путешествовать по миру — свободный и красивый.

Никогда не знала, что яхту надо называть лодкой. Другие морские термины я, честно говоря, не запомнила. Но эти два путешествия запомню на всю жизнь!

Сложилось все просто. Я учу студентов «Стартап-академии» в Сколковj, а среди них можно встретить самых разных ярких личностей с удивительными историями жизни. Вот Ирина, которая бросила престижную работу топ-менеджера крупного банка и занялась обучением людей искусству йоги. Вот Дарья, которая однажды попала в американскую тюрьму из-за проблем с визой, а теперь занимается проблемой одежды для тех, кто попал в беду. Вот Вячеслав, который давно построил хорошо работающий бизнес, а теперь решил весной и осенью катать туристов на своей яхте в Карибском море.

Так мы и познакомились. Я подошла в перерыве и сказала, что готова стать первым туристом. Вячеслав явно обрадовался, а дальше мы быстро обсудили детали: цена поездки (мне явно сделали скидку!), виза на острова, маршрут. Почему мне захотелось лететь далеко и долго на двух самолетах, чтобы провести девять дней на лодке длиной 16,5 метра в обществе Славы (он капитан), Любы, его жены (она матрос), приглашенного повара Аллы и собственного мужа? Я была на Карибах дважды, плавала на огромном круизном корабле. Мне так нравится это теплое море, разнообразие островов, вкусная легкая еда — рыба, морепродукты, только что выловленные местными рыбаками. Но огромный корабль был наполнен людьми, их было почти три тысячи. За едой очереди, выход на берег — опять пропуска и очереди, целая вереница людей, растянутая на километр. Хотелось этого же моря и солнца, но — только мне одной!

Я никогда не плавала на яхтах. Всегда считала это занятие отдыхом для богачей, ну да и ладно. Любовалась с берегов Греции, Франции, Америки белыми кораблями причудливой формы совершенно разных размеров. Когда мы прилетели на нашу лодку, сразу начались открытия. Во‑первых, чемодан вещей и обуви оказался не нужным. По лодке ходят исключительно босиком. А из одежды нужны купальники, шорты да пара маек. Во‑вторых, каюты внутри лодки оказались просторными и очень «умными». Каждый ящик легко запирается на случай шторма, причем вода не может туда проникнуть. В‑третьих, прелесть такого отдыха в полной свободе: хотим — плывем, не хотим плыть — делаем стоянку и просто купаемся целый день.

Слава и Люба не только на редкость красивая и дружная пара, они оказались близкими нам по духу. В результате мы вечером в уютной кабине играли азартно в карты, а днем мой профессор пытался помогать Славе с какой-либо технической проблемой, так как наш капитан любит держать лодку в идеальном состоянии. Он прошел специальный курс обучения у знаменитого английского шкипера и, по моим наблюдениям, сам стал таким же. Мы плыли под парусами мимо разных островов, иногда выходили на берег и слушали занимательные истории, как французы и англичане осваивали здешние райские места и сколько было пролито крови в боях за право собственности. Теперь острова получили независимость, однако они оказались вполне беспомощны перед законами рыночной экономики и живут очень бедно, рассчитывая в основном на туризм и круизные корабли.

Один раз мы даже попали в настоящий шторм, и по палубе гуляли волны, мы сидели в полной экипировке, но почему-то страшно не было. Наша лодка устроена в виде катамарана и вполне устойчива. А еще я глядела на капитана, который стоял за штурвалом так уверенно, что было понятно, что ничего с нами плохого случиться не может.

В какой- то момент этих путешествий мне показалось, что я испытываю те же чувства, что в лучшие дни на даче в деревне Филино: рядом друзья, светит солнце, мы купаемся целый день на озере, а дома нас ждет вкусная еда и веселые игры в карты. Конечно, Карибы — это не Узола и не наше безымянное озеро. Там такие рассветы и закаты, что не хватает глаз и восторга. А море! Оно сине-зеленое, переливается и обволакивает тело особой лаской и свежестью. А ночью под лодкой беснуются барракуды, это вам не пескари с окунями.

И все же самое приятное на отдыхе — поймать беззаботное чувство покоя и свободы, порадоваться на красоту природы и улыбаться, глядя в глаза близким людям. Я была там как дома. Дай бог, если повезет, полетим опять с мужем далеко-далеко за новыми знакомыми впечатлениями.

Колонка для bellissimotv.ru