На этом фото слева — мой отец Виталий Анатольевич Зверев, а справа — мой дядя, муж маминой сестры — Дмитрий Менделеевич Шор. Фотография сделана совсем недавно , на вечере в честь 90- летия моего отца. Дяде Диме тоже 90 лет. Они оба 1924 года рождения. Оба участники войны, причем дядя Дима прошел всю войну, закончив ее в 1945 году 9 мая в Бреслау, где шли бои даже после капитуляции Германии. Известно, что выжили лишь 3 процента мальчишек, рожденных в 1924 году. Мой папа говорит , что на войне погибли все его одноклассники и все ребята из его двора. Моим героям в чем- то повезло, но главным их везением оказались их мозги и смелость.

Папа имел порок сердца, и приговор медкомиссии был такой — » годен к нестроевой службе без физработ с маршем». Он выучил эту странную фразу наизусть, а потом оказался на фронте в войсках ПВО, мучился от вшей и непрерывных построений — но недолго, так как освоил учебу по радиолокации так быстро, что начал учить других. А потом он починил трофейные прожекторные станции, не имея ни одной запасной детали. Освоил инструкцию на английском, хотя в школе изучал немецкий. Получил три лычки на погоны в течение 1944 года, стал сержантом — командиром прожекторного расчета . Через специальный звукоуловитель он определял вражеские самолеты по звуку, и направлял на них прожектора, а заодно в качестве радиомастера чинил и налаживал все старые и новые приборы. Мог ли погибнуть? Мог, так как от одной станции до другой он добирался через лес, а дело было в Литве, и в лесу хозяйничали » Лесные братья». Он ходил без оружия, и вообще мало был похож на бравого солдата- тощий, вечно голодный, неспортивный. Но смышленый и образованный ! В том же 1944 году Виталия Зверева откомандировали на учебу в университет на радиофак, где он сразу получил прозвище » гений».

Во время войны он был представлен к боевой награде, но так ее и не получил. Все его ордена и медали — за трудовые подвиги и научные заслуги .

А вот дядя Дима — совсем другой человек, настоящий красавец с военной выправкой. Орел! Он должен был стать генералом, но судьба сложилась иначе. Биография Дмитрия Шора — это целая вереница невероятных событий. В семь лет вдвоем с сестрой они бежали от голода с Украины в Москву. В 13 лет он сопровождал друга, но в результате сам тоже поступил в артиллерийское училище, закончил его с отличием. Ему было всего 16, когда он был уже младшим лейтенантом, а на фронте он сразу оказался на передовой. Сколько раз именно он определял заранее , где будет атака, и » пристреливал» местность с невероятной точностью — нельзя сосчитать. Орден Красной Звезды мой дядя получил уже в 17 лет! А в 1943 году ему суждено было погибнуть во время » разведки боем». Это было в Белоруссии , где до сих пор стоит памятник погибшей роте, и на этом памятнике есть фамилия дяди. Но он выжил! Он раненый переплыл холодную реку под пулями, прямо как в знаменитой картине про Чапаева. Нырял до дна, задерживал дыхание , но три пули достигли цели, и его без сознания отправили в госпиталь, а в бумагах отметили как погибшего. Войну он закончил в звании капитана, и сразу получил предложение продолжить карьеру военного в Харьковской военной академии. И опять — отличник, звезда курса, надежда и гордость академии. Еще во время войны Дмитрий Шор стал переписываться с девушкой Стеллой из Нижнего ( его сестра жила в Нижнем, и прислала ему адрес, так как девушка ей приглянулась). В 1946 году он нагрянул без предупреждения к ней в институт, влюбился без памяти, сделал предложение, получил согласие.

Жизнь складывалась замечательно ! Но в стране началась компания поиска врагов среди евреев, к тому же кто- то выяснил, что тесть Дмитрия Шора ( мой дедушка) репрессирован . А он не указал этот факт в анкете при поступлении ! Так молодая пара оказалась в дальнем гарнизоне в Забайкалье, где дядя Дима служил до 1953 года. Но он и там умудрился стать таким командиром , которого знали и уважали далеко за пределами части. Следующий удар был неожиданным и тяжелым — массовое сокращение офицерского состава в » хрущевские» времена. Дяде Диме не дали дослужить даже те три месяца , которые позволили бы получать военную пенсию за выслугу лет. Он начал все сначала — блестяще закончил политехнический институт , стал специалистом по электротехнике.

Мои герои — оба — недавно отметили 65 лет счастливой семейной жизни. У обоих — по двое детей и не счесть внуков и правнуков.

Мой отец продолжает заниматься наукой и играет на пианино.

Дядя Дима рисует акварельные пейзажи и пишет правдивые рассказы о войне, а еще он всегда был удачливым и страстным рыбаком.

Вот такие они, мои герои!

Двое чудесных талантливых мужчин 1924 года рождения.

Им было всего 17 лет, когда началась война. Им пришлось воевать, когда они только начали жить. Мой отец и мой дядя — настоящие победители. И в далекие годы войны. И в течение долгой достойной жизни. И сегодня.

Низкий им поклон!