В последнее время у меня возникает ощущение, что люди больны «гаджетозависимостью». Некоторые мои ученики держат смартфон в руках и то и дело смотрят на экран, даже если он был заранее выключен. А иметь дело с человеком, который предпочитает живому об- щению глаза в глаза непрерывный контакт со своим телефоном, очень сложно.

Понятно, что ваш телефон вас отвлекает, будоражит, притягивает. Там появляются и новости, и личные сообщения, загорается экран, булькает звук. Недавно я прочла, что современный человек смотрит на экран своего телефона не менее 150 раз за день. Как без этого жить? В некоторых структурах ставят специальные глушители сигналов сотовых сетей. Я знаю руководителей, которые требуют, чтобы во время совещаний подчиненные выкладывали телефоны на стол, а как только потянется рука — плати штраф!

Лучший комплимент после моего тренинга — «Я ни разу не посмотрел в телефон!» Парень, который однажды подошел ко мне с этой фразой, выглядел потрясенным, он сказал, что такое с ним впервые. ВПЕРВЫЕ! Это означает, что во время всех предыдущих тренингов он не расставался с телефоном.

И я пришла в ужас.

Просто наваждение какое-то! И как с этим быть? Вы и сами понимаете, что электронное устройство может сильно осложнить общение с людьми, в том числе деловое, важное. Телефон в вашей руке как будто сигналит человеку: «Ты для меня не так важен, как вот эта умная штуковина. Потерпи, я только нырну глазами на секундочку…»

Люди обижаются, разговора не получается. Надо помнить: люди очень чувствительны к проявлению вашего истинного внимания. Обычно мы предпочитаем общаться с теми, кому мы интересны! Конкурировать с телефоном или компьютером не просто сложно, но и неприятно. Контакт глазами, как мы с вами уже обсуждали, — самый важный человеческий контакт. Мы ловим взгляд тех, кого любим, а также тех, от кого зависят важные решения, связанные с нашей идеей, проектом, карьерой. Я знаю многих руководителей, которые умеют внимательно слушать, но при этом смотрят в телефон или на экран компьютера. Это неправильно! Люди всегда переживают и волнуются, им важна обратная связь в виде прямого взгляда и одобрительного кивка.

Недавно на одном из тренингов мои ученики сообщили, что на Западе боссы доверяют свои сотовые телефоны секретарше, а сами предпочитают общение вживую, глаза в глаза. Думаю, это не только по-человечески грамотнее, но и эффективнее.

Что делать?

1. Выключите телефон совсем. Чтобы не было никаких звуков из портфеля или кармана пиджака. К вам пришел человек или вы пришли на разговор с человеком — не так важно. Теле- фон может только помешать, его надо выключить.

2. Попробуйте хотя бы в отпуске побыть без телефона. Это очень полезно и неожиданно, поверьте. Дети, жена (муж) будут в восторге. Вы увидите много интересного вокруг. Только не торопитесь бежать снимать новые фото и выкладывать их в сеть! Это подождет. Попробуйте сформировать новую радость от общения с миром людей и природы без участия гаджетов.

3. Попробуйте договориться с близким человеком, чтобы он давал вам сигнал, как только вы отвлекаетесь в разговоре на телефон. Такая обратная связь — в виде хлопка руками или по плечу — покажет вам, что проблема глубже и опаснее, чем вы думали.

Под финал хороший анекдот на эту тему: «У меня отключился интернет, починка заняла несколько дней. Пришлось познакомиться с семьей. Оказалось, очень милые люди!»

Из книги «Со мной хотят общаться» 

  • Ольга Степаненко

    Да, гаджетозависимость неприятная штука. Недавно начала читать книгу Эдварда Хэлловэла » Не отвлекайте меня!». И самая первая глава посвящена синдрому монитора. Он тоже говорит о похожих шагах для реабилитации зависимого человека