Мы уже говорили, что соблюдение временных рамок — очень важный параметр удачного выступления. Я советую при предварительной подготовке обязательно набросать «тайминг» каждого важного куска своей речи.

Примерно так:

  • 0–1,5 мин. Вступление: кто я? О чем я? Зачем им это?
  • 1,5–5 мин. Интерактив: что знают по этой теме?
  • 5–7 мин. История про…( начало), и т.д.

Надо стараться придерживаться именно этого плана. Но как проверить тайминг, если нельзя смотреть на часы?

На самом деле в каждом выступлении можно нарушать любые «нельзя», если делать это уверенно и брать в союзники аудиторию.

Вы можете спокойно сообщить, что у вас маловато времени и большой объем информации. Поэтому вы вынуждены следить за временем. Например, сейчас будет деловая игра, но мы должны провести ее всего за 10 минут.

Возникает дополнительная интрига, и доверие сохраняется.

Вы можете на время забыть про часы, а потом на глазах аудитории проявить беспокойство — сколько времени мы уже работаем? Сколько у нас осталось времени? Пусть вам ответят из зала, это бывает очень эффективно, особенно если людям уже нравится работать с вами и они сами заинтересованы в том, чтобы вы уложились в отведенное время со всем тем багажом знаний, который для них приготовили.

Чего нельзя делать — так это пытаться тайком следить за временем.

Публика может воспринять это как проявление вашей беспомощности, неумения организовать выступление грамотно и еще — как желание поскорее закончить и уйти отсюда.

У меня много тренингов, на которых я прошу слушателей выступить на определенную тему в условиях ограниченного времени. Например, на кейс «Самопрезентация» я обычно отвожу полторы минуты.

Если студент или слушатель выполнил задание в отведенное время плюс-минус 15 секунд, это считается хорошим результатом. Мне важно следить за каждой секундой, в то время как людей в группе я прошу не смотреть на часы, чтобы почувствовать «тяжесть секунды» на слух.

Однажды я оказалась на таком занятии с часами без секундной стрелки и попросила кого-нибудь из аудитории выручить меня, но потом «обязательно забрать у меня часы, а то я случайно положу их в сумку, как у меня всегда бывает с чужими ручками».

Смех в зале, одобрительные улыбки. Со всеми бывало, не правда ли?

Прием получился хороший, и на следующем тренинге я уже специально попросила кого-либо из группы стать моим ассистентом. Тут же нашелся парень с айфоном, на котором секунды высвечиваются так крупно и ярко, что видно сразу всем людям в зале.

И теперь я не забочусь о часах, так как приглашать ассистента из числа участников группы оказалось гораздо эффективнее.

Но вы можете даже не догадываться о других моментах, которые мешают публике воспринимать ваше выступление так, как вам хочется.