Начну с истории, которая доводит людей до слез, потому что она очень трогательная. Однажды я проводила тренинг на одном из самых закрытых предприятий «Росатома». В зале сидели уважаемые взрослые люди, которые командовали заводами по переработке ядерных отходов. Представляете мою робость и степень уважения? Почти все участники тренинга не имели права отключать телефон: этого требовали инструкции по безопасности.

Удивительно, но эти люди, привыкшие скрывать даже от членов семьи подробности своей работы, с удовольствием занимались красноречием и риторикой. Они радовались, что «Росатом» стал открытой компанией и шагает в ногу со временем…

И вот на третий день занятий я предложила им кейс «Скажите хороший тост». Один из участников тренинга, самый опытный и очень уважаемый руководитель по имени Яков Яковлевич, сразу отказался участвовать. Он признался, что никогда не говорит тостов, даже в кругу семьи, потому что «это не мое, я не умею и поздно переучиваться». Далее он сообщил, что завтра вечером у него праздник — 30 лет со дня свадьбы, и его жена спокойно отнесется к тому, что он не будет говорить ей публично никаких слов, а просто подарит букет и поцелует руку.

Я предложила ему остаться после занятий и обсудить этот эпизод отдельно. Он остался, чему я была несказанно рада! И тут я взяла у него короткое интервью — как зовут жену? Когда и как они познакомились? Какие у нее привычки? Каким домашним именем он зовет ее, когда они вдвоем? Он открылся, я слушала ответы, наслаждалась блеском его глаз. А потом предложила ему рассказать завтра вечером публично все, что он только что сообщил мне. Рассказать, как увидел ее на лестнице в институте, как сразу понял, что это его судьба, как потом не мог ее найти, потому что запомнил платье в белый горошек, а она пришла в другом костюме… Я сказала ему: «Если вы это сделаете, вы увидите такую фантастическую реакцию, которую не можете даже представить». И он это сделал!

Наутро у входа в учебный центр, где проходили наши занятия, меня поджидала милая женщина с охапкой свежих цветов и… слезами на глазах. Это была жена Якова Яковлевича, которая провела собственное расследование и поняла, кто именно помог ей получить такой невероятный подарок от мужа в виде красивого, трогательного, искреннего тоста. Впервые в жизни! И сам герой честно сказал товарищам, что жалеет лишь об одном: что никогда не делал этого раньше.

Умение произносить тосты чрезвычайно ценится в любой компании. Вы можете обратить на себя внимание людей, к которым мечтали попасть на аудиенцию, завоевать сердце прекрасной дамы (рыцаря) всего одним тостом, сказанным вовремя и красиво! А сухие общие слова в качестве тоста не прибавят вам веса в компании, скорее наоборот.

Я столько раз слышала по разным поводам «выпьем за нашу компанию», «между первой и второй промежуток небольшой», «за газ, за нас», «за все хорошее», «с днем варенья», «с днюхой!»… Каждый из вас легко продолжит этот список.

Рецепт хорошего тоста смотрите в книге «Со мной хотят общаться» на страице 212.