Мы знаем Нину Звереву как известного тележурналиста, тренера и общественного деятеля с многолетним опытом. И все эти годы Нина Витальевна живет не только во взаимной любви к работе, но во много раз более сильной – к своей семье. Чуть больше чем через год в кругу троих любимых детей и шестерых (а к тому времени, может быть, уже и больше!) внуков Нина Зверева и Владимир Антонец отметят 45-летие семейной жизни. Накануне сапфировой свадьбы Нина Витальевна рассказала о том, что делало и делает ее брак счастливым.

— Нина Витальевна, вы вышли замуж в 18 лет. Родители одобрили ваш выбор?

— В нашей семье есть один очень хороший закон: если ты знаешь, чего хочешь, то все остальные тебе помогают. Родители, конечно, спросили — «Ты твердо решила? Очень этого хочешь?» И поддержали мое раннее замужество, а затем и скорое рождение детей. Спасибо им за это, ведь тогда я училась на первом курсе университета. А что касается кандидатуры будущего мужа, то родители хорошо знали Вову. Моя мама преподавала ему физику в школе, у папы он был аспирантом. Вова с детства дружил с моим братом, но вот меня он тогда не замечал. А я влюбилась в него, когда мне было 12.

— Первая любовь. Счастливое продолжение таких историй – большая редкость.

— 3 года я любила его так, как бывает в первый раз. Писала стихи, плакала в подушку . Думать ни о чем другом не могла. Когда он приходил к брату, я в прихожей, пока никто не видел, зарывалась лицом в его куртку. Просто очень хотелось быть ближе. А у него совсем никаких чувств не было, да и не могло быть — ему было целых 16 лет!!шли годы, взаимности не было, любовь не проходила. Но у меня умная мама. Она, конечно, знала о моих душевных переживаниях и организовала поход на байдарках. Три недели путешествия по северному Уралу, пятеро парней и я , единственная девушка в этой команде. Ну и еще мои родители. В условиях тонких женских провокаций, когда мы все даже спали в одной палатке – вернее я спокойно спала, а к восемнадцатилетним парням рядом с молоденькой соседкой сон почему-то не шел – Вова уже не смог не разглядеть в сестре лучшего друга свою будущую жену!

Все это время я ни на кого не смотрела. А когда получила предложение, вдруг испугалась. Подумала, ну есть же и другие парни, а я ни с кем даже ни разу не целовалась, кроме жениха.И хотя заявление было подано, родители будущего мужа хорошо меня знали, да и вообще все уже смирились с тем, что свадьбе быть, я вот так вдруг засомневалась. Вова очень расстроился, но поступил правильно. Тоже перестал звонить, а потом и вовсе уехал с друзьями в горы кататься на лыжах. Оттуда он прислал мне открытку с посланием. «Снег, солнце, еду с горы. Научился не думать о тебе». Эти слова меня так испугали! Я вдруг поняла, что могу совершить самую страшную ошибку в своей жизни, и остаться без этого человека. Как только он вернулся из отпуска, я позвонила и сказала, что больше никуда от него не денусь. Так ЗАГС случился с нами во второй раз. Получается, я была плохой невестой, но стала хорошей женой.

— Каким был день вашей свадьбы?

— День был чудесным, весенним. Мы сыграли свадьбу 13 мая и, по-моему, это была пятница. Но в приметы мы не верили. В Доме бракосочетания были такие очереди, что было не до выбора, К тому же май – мой любимый месяц. И все получилось прекрасно. Я очень хотела быть красивой в тот день, мы купили мне белое кружевное платье в столичной комиссионке, а жениху – очень удачный французский костюм: черный, тоненький, очень элегантный. Я была без букета, просто с цветами.А в остальном все было как надо: регистрация, цветы к Вечному огню, фото на память. Событие отпраздновали в столовой на площади Свободы. В то время там отмечалось много свадеб. Собрались наши друзья, Вовины однокурсники-радиофаковцы. Они очень постарались и приготовили массу сюрпризов. Зал обычной столовки преобразился, ребята украсили его воздушными шарами и плакатами со смешными надписями в стихах — про нас и про семейную жизнь. Но самым лучшим подарком стал велосипед, который нам подарили друзья. Вова всегда любил велосипеды, но своего хорошего у него никогда не было. И вот он – наш первый семейный транспорт. На нем мы и уехали со свадебного торжества в квартиру моих родителей – Вова рулил, а я сидела на раме в белом платье и с огромным плюшевым мишкой, еще одним подарком от гостей. Снимать всю свадьбу целиком тоже было не принято, поэтому очень жаль, что такой фотографии у нас нет. Но есть воспоминания, и они очень теплые.

Я благодарна папе с мамой за предсвадебные хлопоты. И все же немного жалею о том, что у меня не получилось пригласить больше друзей. Ведь я только-только окончила школу, эти связи были еще очень крепки. Многие мои вчерашние одноклассники ждали приглашения на свадьбу. Но мы были студентами, которым во всем помогали родители. Платье, костюм, ресторан дались нелегко. У Вовы – многодетная семья, мои родители давно мечтали о машине. И вот все накопления «улетели» на нашу свадьбу. Денег всегда не хватает! Но когда мы с мужем выдавали замуж и женили своих детей, то в первую очередь предложили составлять любые списки гостей и приглашать всех, кого хочется видеть на свадьбе. Старались не повторять своих ошибок.

— Мне кажется, если б я выходила замуж в 18 лет, то о гостях и вообще о мелких деталях думала бы меньше всего. Неужели вам не было страшно?

— Знаешь, в некотором смысле я вышла замуж по разуму, несмотря на молодость. Ведь связывать себя узами брака нужно только в том случае, если ты хочешь с этим человеком жить и стариться. Я была очень юной девушкой, но понимала, что с ним я хочу рожать и растить детей, каждый день разговаривать и вообще быть рядом. Всю жизнь. Я не знаю, как это назвать. Называй, как хочешь. Но это наше чувство точно не было крышесносной влюбленностью. Скорее — глубокая нежная дружба, доверие, интерес. Иногда увлечение совершает жуткие поступки с людьми, когда они женятся, а потом вдруг понимают, что это совсем не тот человек, с которым хочется провести годы. К счастью, жизнь показала, что мы сделали правильный выбор, и наша свадьба была абсолютно осмысленным решением.

— Может показаться, что вам с Владимиром Александровичем как будто выпал счастливый билет – сразу взрослые, взвешенные отношения. Они и правда с самого начала были такими?

— Мне кажется, это хороший, важный вопрос. Молодые люди, которые сегодня создают семьи и хотят, чтобы союзы их были долговечными, должны интересоваться опытом тех, у кого это получилось. Жизнь вдвоем – это всегда испытание. Если ты спросишь меня, раздражал ли меня когда-нибудь муж, я отвечу — да, конечно. Раздражала ли я его? Думаю, очень много раз. Но мы сдерживаемся, стараемся находить общий язык и не переходить черту — это определение мужа. Лучше остыть, подумать, чем, не дай бог, сказать обидные слова. Мы оба очень ранимы, и я знаю, что если все же скажу Вове что-то неприятное, он будет переживать, не спать ночами. И тогда я думаю – черт с ним, все пустое, не надо было говорить. И вот уже оба расстроены. Поэтому мы очень бережем друг друга.

Конечно, так было не сразу. Но с первых дней совместной жизни мы приняли, как мне кажется, очень мудрое решение. Просто выяснили, кто и что любит и не любит. Разделили домашние обязанности так, чтобы каждый по минимуму делал то, что ему не нравится делать. К примеру, я люблю готовить – Вова совсем не любит и не умеет. Зато он всегда готов сбегать за продуктами. А я не переношу походы в магазин. Сначала стирка была на мне, но я не люблю стирать и, если честно, это у меня не очень хорошо получается. Когда появилась первая машинка, это дело взял на себя Вова. И я до сих пор не знаю, как она включается. Он всегда гладит мои вещи. Он это умеет. Зато я создаю уют и комфорт в доме: отвечаю за дизайн нашей квартиры, цветовые решения. В этом вопросе Вова мне полностью доверяет. А вот за счета снова ответственный он. Я никогда в жизни не платила за квартиру и не знаю, как это делается. Эта формула нашла свое отражение даже в воспитании детей. Вова занимался их здоровьем, уроками и чтением. А «разборы полетов» за день были на мне – как дела, друзья, школа. В эти дела муж глубоко не вникал. И сегодня мне кажется, что разделение обязанностей по желаниям и возможностям друг друга, было очень правильным решением и устранило из нашей жизни массу поводов для конфликта.

Жизнь вдвоем – это не только быт, но еще и искусство приспособления в самом лучшем понимании этого слова. Этому явлению можно привести множество примеров из нашего опыта. Я всегда стараюсь встретить мужа, когда он возвращается домой. Даже если только что присела, устроилась с книгой, все равно выйду в прихожую, потому что знаю, как для него это важно. Вова любит вкусные завтраки. Но мы сразу честно обговорили, что я не могу вставать так же рано, как он. И муж прощает мне эту слабость. Зато как я люблю его радовать! Знаю любимые марки пива и иногда покупаю, ставлю в холодильник, но ничего ему не говорю. Когда он обнаруживает сюрприз, всегда очень радуется. А вчера я приехала из долгой командировки – дома стоят мои любимые тюльпаны. Знаешь, это очень приятно.

— Как вы оцениваете свою роль в том, какой человек Владимир Александрович?

— Я могу ответить известной женской фразой — если ты хочешь иметь мужа-генерала, надо выходить замуж за лейтенанта и растить генерала. У нас получилось именно так. Доктор наук и профессор Владимир Александрович Антонец – в этом есть и моя заслуга. Известная персона, состоявшийся профессионал и счастливый человек Нина Зверева – его победа. Мы всегда легко жертвовали чем-то ради другого. Это даже за жертву не считалось! После рождения первой дочери мы продолжали жить вместе с моими родителями, но к плачущему младенцу по ночам вставали только мы, и Вова чаще, чем я. Он говорил «спи, ты устала, у тебя завтра эфир!». А в другой раз я отправляла его на конференцию, хотя дети болели, а помощи не было.

И в том, что Вова стал профессором и эрудитом, есть моя большая заслуга. Я цепенела от счастья, когда он читал свои умные книги. В такие моменты я была готова сколько угодно заниматься детьми, готовить ужины. Но и он точно так же. В нашей жизни был незабываемый момент, когда мне предложили поехать на БАМ снимать кино для центрального телевидения. Петеньке тогда было всего 3 месяца, я кормила сына грудью. Дома еще две маленькие дочки – 6 и 8 лет. Казалось бы, какая командировка. Но только представь, что это тогда значило для меня, молодого журналиста? Огромный проект, люди, другие города! И Вова очень просто сказал: «Конечно, поезжай, о чем ты говоришь». Я ответила: «На две недели!» А он – «С молоком вопрос можно решить, есть ведь молочные кухни». Нам повезло, что у моей подруги как раз тоже был малыш и много молока. Муж взял отпуск и прекрасно справился с детьми.

Когда дети немного подросли, мы стали подстраивать отпуска так, чтобы по очереди проводить с ними лето в деревне, на свежем воздухе, два месяца подряд. Мы были очень ответственные родители: растили детей с полной самоотдачей. И при этом точно так же растили друг друга. Когда у меня был трудный эфир, Вова помогал мне к нему готовиться. Мой друг Владислав Багров, сейчас директор ВГТРК на Чукотке, смеялся надо мной: «Вам нельзя сегодня вечером в эфир. У вас же муж в командировке, как вы без него?» Все на телевидении привыкли к тому, что я всегда звонила Вове за советом или информацией, которой не обладала. Тогда еще не было интернета, и я задавала вопросы ему: «Что там в Австралии? Почему на западе празднуют Рождество в другие дни? Чем отличается Тора от Библии?». Он все знал, а если и не знал, то обязательно находил ответы, перепроверял. Это всегда было его сильной стороной. На мужа можно было положиться, как на самый правильный и надежный источник. Вообще нам всегда интересно друг с другом. Это очень здорово и важно. Как и то, что муж никогда не ревновал меня, хотя интересных мужчин вокруг было предостаточно. Вова мог бы задавать вопросы, подозревать… Но он никогда этого не делал. Я тоже ни о чем не спрашивала и не создавала препятствий, когда муж уезжал кататься с большой компанией на лыжах. Мне кажется, именно доверие способно оградить от романов на стороне. Такое отношение просто невозможно предать.

— А момент, когда в материальном плане вы были впереди мужа, повлиял на вас?

— Этот момент начался лет 20 назад, и продолжается до сих пор. Вова переживает по этому поводу, но я всегда говорю – наши деньги общие! В нашем доме никогда не звучало – это мои деньги. Я избегаю таких слов. Он не виноват, что профессорам не так платят, как бизнес-тренерам. Но когда однажды Вова вдруг получил солидный гонорар, то сразу купил мне дорогую дубленку. Мне кажется, именно это характеризует материальную сторону нашего союза. Деньги – это не показатель. Я думаю, счастливые пары выстраивают свои отношения по-разному, в том числе материальные. Но я помню время, когда он содержал семью. Мы так давно вместе, что странно было бы иметь отдельные счета. Повод для гордости – это не только звания, награды, ордена или заработки. Хорошие дети, ученики, востребованность и уважение, репутация — гораздо более дорогие понятия. И тут мы равны.

— Через год ваш 45-летний юбилей семейной жизни, а в этом большой праздник – 65 лет вместе – отметили ваши родители. Их пример стал для вас образцом?

— К 90-летию отца мой муж подготовил для него сюрприз, и записал видеообращение, в котором сказал: «Правила семейной жизни мы с женой взяли от вас. Я вообще не знал о существовании такого стиля отношений раньше». Наверное, это и есть ответ на Ваш вопрос.

Мы очень близки с родителями, он тоже их сын. С легкой руки моего папы в нашей семье его начали называть Вовочкой. Я не звала его ни Вовой, ни Володей. У меня он всегда был Вовкой. Но с возрастом это стало как-то не солидно. И я переняла папин вариант.

— Эти правила – их переняли ваши дети?

— В семье сложился абсолютно определенный стиль отношений. Есть святые вещи, незыблемые правила. Поддержка желаний ближнего, особенно детей стала своеобразной религией семьи. Мы друзья, но при этом сохраняем здоровую субординацию и уважение друг к другу. Эти традиции, заложенные родителями, живут уже очень долго, и мы этому только рады.

— Как вы будете отмечать юбилей?

— На 40-летие свадьбы дети сделали нам необыкновенный подарок – путешествие в Париж. Было очень весело: мы шли пешком к Эйфелевой башне, но не по карте, а просто видели ее перед собой и шли. Потом кафе, красивый отель… Я думаю, это вновь будет какой-то сюрприз для нас двоих. Всю семью соберем на золотую свадьбу, а эту дату отметим вместе с мужем.

— Я хочу задать последний вопрос. Кажется, мы весь разговор именно это обсуждаем. Но может быть все проще или наоборот сложнее. Так вот, рецепт семейного счастья – вы его знаете?

— Видишь ли, он у всех свой. Просто нужно понимать, чего ты хочешь от своего брака и от жизни в целом. Эти генеральные линии должны пересечься. Я не могу жить без работы. Никогда бы не смогла стать домохозяйкой: мне интересно общаться, работать, достигать. Для таких, как я, выбор мужчины для создания семьи сразу ограничен. Амбициозные, доминирующие мужчины – домостроевцы сделают стремящуюся к высотам женщину несчастной. Поэтому крайне важно совместить представление о собственном пути и счастье с тем, какой ты видишь свою семью. Наверное, это и есть рецепт. А вообще есть прекрасная мудрость наших бабушек – надо выходить замуж за мужчину, с которым тебе хочется вместе рожать и растить детей. Почувствовала? Все – это твой мужчина, для жизни.

Ольга Малова, журнал «Свадебный» в Нижнем Новгороде.