Однажды в соцсетях, где каждое мгновение генерируется три миллиона высказываний, кто-то спросил: «А вы можете назвать пример успешного человека, имя которого стало брендом?»
«Так это же Нина Зверева!» — сразу возник ответ и собрал под собой вереницу лайков.

Она действительно успешна. И она действительно человек-бренд. На пике популярности ушла с телевидения, переключившись на свою школу. Потом новый этап – тренинги. Сама она объясняет свои переходы от одного успеха к другому очень просто: «Я люблю делать лишнее. Потом оно становится необходимым».

Сегодня ее называют тренером элиты. Она ведет персональные занятия с теми политиками и топ-менеджерами, которых мы каждый день видим по ТВ.

И она с легкостью согласилась ответить на мои вопросы.

— Нина Витальевна, как найти нишу, в которой будешь успешным? Как у вас это случилось?

— Ну мне-то повезло, — улыбается она. – На телевидение позвали, когда мне было 8 лет. И это оказалось прямым «попаданием в профессию». Найти призвание ребенка – это в первую очередь задача родителей, во вторую – школы. Моя мама всегда говорила: родители должны уметь предоставлять возможности и развивать потребности. Предоставлять и развивать… — Нина Витальевна замедляет ход речи, словно пробуя каждое слово на вкус. – Мне безумно нравятся эти глаголы, — подводит черту. – И при том, что родители поддерживали мои увлечения, они очень серьезно воспринимали, если я говорила: «Не хочу, не нравится». Знаешь, сколько раз я в детстве бросала пианино?

— Сколько?

— 7 раз! И 7 раз начинала.

— А сейчас играете?

— Нет. Слушай, у нас есть фантастическая семейная история, как мы уговаривали старшую дочку Нелю уйти из музыкальной школы. Мы сидели вокруг нее и повторяли: «Тебе это зачем?» — «Ну мне остался всего год, можно я получу диплом?» — «Зачем тебе диплом, на стенку его повесить?»

— Это какой-то диалог из параллельной реальности!

— Это было ужасно! Я убеждала свою дочь, что играть на пианино она сможет и так, а музыкальная школа отнимает время для других занятий, но главное — не делает ее счастливой.

— То есть диплом…

— А кому нужен диплом? Кто вообще в него смотрит? Мой любимый ученик Лешка Семенов беспощадно прогуливал занятия в вузе. Я ходила к ректору, клянчила: «Ну дайте ему возможность закончить институт…», а Лешка все равно не ходил на занятия. Потом, когда мы всей командой получили ТЭФИ, я принесла статуэтку в университет, и снова просила, чтобы его не отчисляли…

— То есть ТЭФИ у Семенова уже был, а диплома еще не было?

— У него так и нет диплома. И он один из лучших продюсеров на всей территории СНГ. Я говорила и говорю об этом со всех трибун: сегодня ценится не hard skills, а soft skills. Вкладывайтесь в свое обучение сами, учитесь именно тому, что вам нравится, и учитесь постоянно. И не только в вузе!

— Ну хорошо. А допустим, человеку уже 30 лет. И с родителями как-то не срослось: они не водили его по секциям-театрам-кружкам, не дали возможность понять, к чему лежит душа. И человек живет в плоскости «работа-дом», и вроде все ничего, а душа мается. Как найти себя?

— Как минимум, надо искать себя. Интернет – великое благо, сейчас там любой может найти группу по интересам. Мой папа (ему, кстати, 92 года) нашел в соцсетях группу, где общаются люди, которые сами научились играть на пианино. И внезапно оказался среди своих (он тоже самостоятельно освоил инструмент уже после войны, в 27 лет). Моя дочь Неля ведет группу «Математика – великая и ужасная» — для тех, кто хочет изучать «царицу наук». Нужно просто найти, где твои люди – и действовать.

— В смысле, зарегистрироваться в группе?

— Это самый первый этап. Я знаю массу людей, которые бросали топовые должности с нереальными зарплатами – и шли туда, куда их вела душа. Подруга моей дочери Кати работала в МсKinsey. Это консалтинговая компания номер один в мире. Знаешь, какой у них негласный слоган? «Все остальные компании борются за право называться вторыми». Так вот, эта девушка работала вместе с Катей в McKinsey, потом – топ-менеджером в серьезной индустрии. А потом – ушла. И открыла свое маленькое кафе. И я ее такой счастливой не видела никогда. Она носится по Москве, сама покупает продукты для своего кафе, она абсолютно верит, что станет успешным ресторатором.

— А если ее затея прогорит?

— Она не испугается. Но ее затея не прогорит.

— Почему?

— Человек, который… Знаешь, это моя любимая теория. Когда человек находит свое дело и верит в удачу, ему помогает все вокруг. А вот в моменты, когда не веришь в себя, призываешь несчастья. Я со своей школой «Практика» прошла через огромное количество кризисов. Было всякое. Например, училась целая группа ульяновского телевидения – две недели. И они не заплатили. Мы научили их всему. Они так и не перечислили деньги. Но мы все равно успешно работали, потому что я верила в свою миссию и понимала, что учу хорошо.

— А почему тогда школа «Практика» все-таки закончилась?

— Потому что телевидение закончилось. В какой-то момент я поняла, что учу тому, чего уже не существует. Нет больше политической журналистики.

— С другой стороны, ваш учебник «Школа регионального тележурналиста» — его ведь можно и нужно изучать не только телевизионщикам, но и газетчикам.

— Да, пожалуй. – Нина Зверева задумывается о чем-то своем. – Ты когда-нибудь рыбачила? – вдруг прерывает свою тишину.

— Ни разу.

— Это очень увлекательная история. Перед рыбалкой надо копать червей. И ты уже примерно знаешь, где именно нужно копать, ты понимаешь: вот здесь они должны быть. Но случается, копаешь – нет червя. И в этот момент важно: не уходи! Копай рядом! Еще два-три копка – и ты его найдешь. Так вот, в любой профессии так. Если чувствуешь, что твое дело завершается, не уходи. Найди что-то смежное.

— А может, уйти во что-то совсем другое? Особенно когда уже нет куража и глаза не горят?

— Уходить «в другое» надо не когда плохо, а когда хорошо. Когда ты на пике. Я пробовала себя на радио, когда с тележурналистикой все было очень хорошо. И мне так понравилось!

— А почему тогда не срослось с радио?

— Если я скажу правду, это будет звучать как хвастовство.

— Но что ж теперь, правду не говорить?

— Мне сказали: «не нужно так хорошо вести передачу — куда мы денем других ведущих?»

— Вам ведь еще так говорили, когда внезапно отстранили от эфира программы «Без ретуши» на телеканале «Россия»?

— В девяностые годы это была невероятная программа. Собирались все акулы пера, приходил кто-то из медийных персон: Явлинский, Ходорковский, Лужков… И лучшие газетные журналисты России задавали этим людям острые вопросы. И я была на передаче ассистентом ведущего, фактически – модератором. Но у меня была своя «фишка». Последние 3 минуты – мои. И я уже сама задаю вопросы «герою дня». Я смотрела прямо в камеру и говорила: «А теперь – вопрос от наших зрителей. Григорий Алексеевич, мы знаем вас как реформатора. Вы всегда куда-то стремитесь, что-то обещаете. Но что вы реально сделали? Где ваш результат?»

— Шикарный вопрос! И как Явлинский ответил?

— Прекрасно он ответил. Но в один далеко не самый прекрасный момент я приехала на Шаболовку (я каждые две недели моталась туда из Нижнего), и вахтер сказал: «Извините, вас в списках нет». И мимо проходят журналисты: «Нина, привет, а ты чего не идешь?» — а меня не пускают. Потом в телевизоре, который стоял у вахтера на КПП, началась моя программа… И в ней появилась новая соведущая – крашеная блондинка. Сказать, что я застыла – ничего не сказать.

— Это нечестно!

— Потом мне позвонил Попцов, сказал, приезжай. «Ты слишком ярко вела, ты слишком его заслонила», — говорил он, имея в виду основного ведущего, автора программы и друга Попцова. Ну и все.

— Программа ведь после вашего ухода просуществовала недолго.

— Кажется, три выпуска…

— Давайте лучше про успех!

— Успех – это когда перешагиваешь через неудачи, извлекая из них ценные уроки. Успех — это когда у тебя вырастают крылья от того, что ты делаешь. Когда у тебя получается. Когда к тебе не пробиться – если ты врач. Когда в твой класс хотят записать своих детей все – если ты учитель. Вот это успех. Знаешь, мне кажется, в провинции очень много людей, которые ставят себе очень низкую планку, загоняют себя в привычные рамки — и это очень неправильно. Почему не взять интервью у премьер-министра? Да, вы костромское телевидение. А вы пробовали? Просто написать в Москву письмо или позвонить. А я пробовала. И брала интервью у Горбачева, Чубайса, Черномырдина, Гайдара. Выходите за рамки. И если вдруг стали лучшими – ищите тех, кто лучше вас, чтобы развитие не останавливалось и чтобы не зазнаться. И еще очень важно найти своего учителя!

— То есть – проявляйте активность.

— Да, это необходимо! Мы недавно именно об этом говорили с Нелей, ей уже 45, она пишет книги и работает профессором математики в голландском университете Твенте (кстати, она любит играть на гитаре!) Она очень сильно хотела быть full professor. Там целая градация – assistant professor, associate professor… Так вот, до уровня «фулл», как выяснилось, в математике дошли всего 9 женщин – во всей Голландии. Сдаться по дороге очень просто. Но Неля проявляла активность. Вызывалась организовать секции на конференциях. Писала бесконечные заявки на гранты. Да, получала и отказы. Этими отказами можно завесить всю стену. Но были и подтверждения. Приглашали сотрудничать или выступить с пленарным докладом, были готовы оплатить дорогу и проживание. Нелли, кстати, недавно ездила во Францию по своим научным делам и прочитала там лекцию для аспирантов. Они ведь зачастую бесправные люди, потому что очень многое в их карьере зависит от того, повезет им с научным руководителем или нет. В общем, развесили объявления, что будет лекция «Как справиться с научным руководителем». Их набилось 80 человек, пришли практически все, и некоторые руководители тоже пришли. Не знаю, что они ожидали услышать. Но Неля им сказала, что не нужно ждать, когда руководитель начнет строить их карьеру. Хотите поехать на престижную конференцию? Пойдите и попросите руководителя. Может, ему даже очень понравится эта идея, он мог просто об этом не подумать! Хотите с кем-то поработать? Попросите, чтобы руководитель вас представил. А если руководитель этого человека не знает, напишите ему сами. Потом один маститый ученый ее спросил: «Скажите, а вам кто предложил прочитать такую лекцию?» И она ответила: «Никто». Понимаешь? Проактивность – это зона только твоей ответственности. Это лишь твоя инициатива. Зато успех тоже будет твой!

ivolgann.com