Известный нижегородский тележурналист, обладатель двух премий ТЭФИ, бизнес-тренер Нина Зверева на днях отметила 65-летие. Она вовсе не скрывает, сколько лет ей исполнилось. И легко говорит о планах на будущее.

Свой «полуюбилей» Нина Витальевна отпраздновала в «Арсенале» лекцией, как оставаться счастливым, перейдя психологический рубеж под названием «пенсия».

Прислушайтесь к себе

– Помню день, когда мне исполнилось тридцать, – говорит Нина Витальевна. – Утром в комнату заходят мои дети, все втроём. Старшей Нелли – уже 10 лет, младшему, Пете, 2 годика… Несут мне подарки, обнимают, и Неля серьёзно говорит: «Мам, поздравляем! Но тридцать – это уже не молодость». Я прислушалась к себе и поняла, что не переживаю по этому поводу. Слово «молодость» мне кажется немножко навязчивым. Мне не очень хочется слышать в свой адрес: «Вы выглядите молодо». Я предпочитаю услышать: «Вы выглядите хорошо».

…Моя мама уверяла, что лучший возраст для женщины – сорок лет. Я ждала своих сорока, думала: наконец-то я смогу справляться со всеми своими мечтами, желаниями, планами… Но идеального не бывает! Сегодня я люблю все возрасты, в которых мне довелось пожить. Да, и свои 65 лет люблю не меньше, чем 40.

Главное – расставить приоритеты

– Моя мама всегда любила путешествовать, но папе, учёному-физику, доступ за границу был закрыт. Поэтому мы много ездили по стране. Как-то отправились в Норильск, мама мечтала попасть на остров Диксон. Но, увы, лето выдалось холодным, наш теплоход затёрло льдами, пришлось вызывать ледокол… Словом, нас высадили в Игарке и сказали: «Извините, в этом году дальше – никак».

С нами путешествовала профессор из Москвы, ей было 84 года. Когда капитан объявил, что на остров мы не попадём, она сказала: «Не попадём? Ну и ладно. Что я, последний раз на Игарке, что ли!» И такие люди, как она, были всегда. Мои родители именно таковы. Папе – 93, маме – 90. Папа прекрасно владеет компьютером, у него свой аккаунт в Фейсбуке. Но, знаете… Когда они вдвоём гуляют по скверику возле дома, их часто принимают за иностранцев. Они слишком непохожи на большинство пенсионеров. И для меня это грустно.

Нет ничего сложнее, чем учить, как надо поступать.

У папы всегда были три приоритета в жизни: мама, наука и рояль. И сегодня они ничуть не поменялись: у папы по-прежнему есть мама, он по-прежнему публикует в престижных научных журналах по пять-шесть статей в год и по-прежнему играет на рояле! Причём играет Бетховена, очень сложные вещи! Что касается мамы, она говорит, что жизнь всё-таки скукожилась: ушли путешествия.

Мамин лозунг – «Не умирай, пока живёшь». Жаль, что в России очень мало пар, которые достойно, спокойно живут в возрасте «за 90». В мире, кстати, для них появилось новое определение: супервзрослые. По-моему, замечательное.

Привилегия свободы

Да, свобода – это главная привилегия возраста 60+. Можно самому распоряжаться своей жизнью. Общение, позитив и креатив – главные ценности. Конечно, наступит время, когда силы уйдут. Но я к этому готова. Более того: для себя я уже сформулировала три постулата счастливой жизни.

Первый – найдите своего врача. Того, которому будете полностью доверять.

Второй – нагружайте мозги.

Третий – общайтесь с молодыми. Режиссёр Сергей Соловьев, когда его спросили о секрете успеха его фильмов, ответил: «Я каждый день умываюсь кровью моих студентов!» А если серьёзно, для того чтобы общаться с молодыми, мы должны быть им интересны. Это очень хорошо стимулирует развиваться!

«Внучий день»

Конечно, не у всех есть возможность писать и издавать книги, но есть то, чем в 65 лет может заняться каждый — это внуки.

– Когда я начинаю рассказывать про «внучий день», меня тут же останавливают классической фразой: «Помедленнее, пожалуйста, я записываю», – улыбается Нина Зверева. – «Внучий день» – это формат, придуманный моей мамой. Она стала бабушкой задолго до пенсии, много работала и не могла постоянно сидеть с детьми. Но она придумала «внучий». Каждый четверг на протяжении пяти лет (!!!) она собирала у себя дома своих внуков и их друзей. Друзья – это было обязательное условие. И друзья, побывав раз на наших «внучих», просились ещё.

Так каждый «внучий день» состоял из трёх компонентов.

Первое – что-то очень вкусное. Бабушка обязательно кормила детей чем-то либо экзотическим (например, привезёнными папой из командировки бананами), либо очень любимым.

Второе – что-то очень интересное. Иногда мама готовила тему сама, а иногда приглашала своих учеников, и те рассказывали детям кто про альпинизм, кто про физику…

Третье – что-то очень весёлое. Здесь уже начинался визг, хохот и игра. Прятки, жмурки, домашние спектакли – всё что угодно!

Кстати, много лет подряд мы на даче ставим спектакли. Костюмы берём напрокат, тексты либо сочиняем сами, либо переделываем. В спектаклях играли наши дети, теперь наши внуки, в том числе и те, кому сложно выступать на публике. Посмотреть наш «театр» приходят из всех окрестных деревень. Для нас, взрослых, это чудесное развлечение, а для детей – ещё и тренинг публичных выступлений.

Триада счастья

У каждого человека есть свои слагаемые успеха. У Нины Зверевой их три, и она рекомендует взять их на вооружение всем, кто хочет быть счастливым и успешным.

Результат

В 65 лет точно знаешь, что есть результат. Главный из результатов – семья. Детям должно хотеться отдыхать с родителями, а родителям – отдыхать с детьми. Это общение – самая большая радость в жизни, группа поддержки в сложном мире. Но вовсе не означает, что, если мы поступили неправильно, семья должна нас хвалить, нет. Как же важно услышать: «В следующий раз ты сделаешь лучше. Мы тебя любим!»

Профессия

Все привыкли, что я – телеведущая. Да, у меня две самые престижные награды – ТЭФИ. Но они же не за работу телеведущей! Первую я получила скорее как учитель, подготовивший учеников. А вторая – «За личный вклад в историю отечественного телевидения».

Я помню ту страсть, с которой в 1991-м организовывала телевизионную школу. Все были против, в том числе и мои друзья, и партнёры: «Мы разоримся, никакая школа никогда ничего не заработает». А я шла вперёд. Сейчас уже понимаю: я родилась учителем, но только в 40 лет оказалась на этой дороге жизни. И сейчас, как говорит отец, «я занимаюсь тем, что мне нравится, а мне за это ещё и деньги платят». Вот формула полного счастья в профессии. Для меня счастье – это ученики. А когда твои ученики сами создают свою школу и приходят советоваться – это и есть высшее счастье учителя!

Творчество

А ещё 65 – это возраст творчества. Я пишу книги. Они не приносят материальной выгоды, но они – мой рост, моя работа мозга. Древние говорили: хочешь что-то понять – напиши книгу. Я начала преподавать по-другому, когда написала учебник «Школа тележурналиста». Но творчество – это не только книги. Это проекты. Жаль, закончился мой проект «Живое слово», но… Не последний же день живём!

Через него прошло более трёх тысяч человек, лекции им читали звёзды: Александр Архангельский, Людмила Улицкая, Захар Прилепин. Стихи читал Михаил Козаков. Ещё один из самых любимых проектов – «Встать на ноги», ориентированный на людей с инвалидностью и родителей, которые воспитывают детей с инвалидностью. Общаясь с ними, я поняла: нет никаких ограниченных возможностей. Как они учились и продвигались – это фантастика!

Источник: Нижегородская правда