С этими двумя словами — «новая кофточка» — связаны мечты моей юности. В ту пору новую красивую (желательно — импортную!) кофточку нельзя было просто пойти и купить. Ее надо было «достать»! То есть либо купить у спекулянтов по тройной цене, либо выстоять огромную очередь, либо откопать среди ношеных нарядов в комиссионке. Еще иногда я покупала красивые кофточки в далеких сельских магазинах в Шаранге или в Починках — во время своих частых командировок.

Несколько кофточек своей мечты я помню до сих пор! За одной из них я стояла на Новом Арбате часов пять подряд! Помню, что на моей ладони был написан трехзначный номер. Когда подошла очередь, остался только 50‑й размер. А я стабильно имела 44‑й! В те далекие времена это было достаточно просто, потому что продукты тоже были в дефиците. В общем, я купила огромную кофточку и убедила себя, что так она смотрится даже лучше! Это была дорогая «синтетика»! А что вы думаете? Во времена моей юности мы мечтали о синтетических плащах и кофточках, это было феерично красиво и выгодно — тонкая ткань, легко стирается, не мнется, долго служит! Режиссеры на телевидении мою широкую кофточку забраковали, но я все равно долго ее носила с брюками, которые впервые появились в моем шкафу уже после рождения старшей дочери.

Второй моей любимой кофточкой стал батник, тоже синтетический, но я умудрилась доносить его чуть не до дыр. Он был хорош в эфире! Кнопочки, кармашки, терракотовый цвет… Именно в этом батнике я записала свою судьбоносную программу «Круглый стол вокруг станка» в 1978 году, с которой победила на Всесоюзном фестивале молодежных телепрограмм. Эту программу показали по Центральному телевидению! Правда, веселый Эдуард Сагалаев грустно пошутил тогда: «Жаль, Нина, что мы не можем монтажом убрать бусы с твоего батника. Бусы с батником не носят!». Эту фразу я запомнила на всю жизнь. Но так хотелось украсить себя! Вещей было мало, а вот эфиров — много.

Однажды я догадалась брать в аренду кофточки у мамы и у подруг, чтобы эти кофточки «сходили в эфир». Обычно телеведущие сидят за столом, поэтому нижняя часть туловища может быть одета и обута как угодно. Забавно, что во многих телекомпаниях мира знаменитые ведущие новостей специально идут в эфир чуть не в тренировочных удобных штанах, зато сверху надеты шикарные пиджак, рубашка, галстук! Я видела разные невероятные сочетания «верха» и «низа» и у мужчин, и у женщин — на нашем НТВ и на Би- Би- Си…

Третья любимая кофточка мне досталась от бабушки, но это особый случай. Когда наша тихая маленькая опрятная баба Соня ушла от нас в мир иной, вдруг неожиданно мы узнали, что она оставила наследство всем четверым внукам. Это были деньги, и немалые, почти по тысяче рублей! И тогда я купила чеки в магазин «Березка», в который прежде ходила как в музей. Я купила себе черный длинный плащ (он служил мне десять лет!) и еще очень нарядную кофту, которая сверкала люрексом и была из настоящей тонкой шерсти. Меня всегда несколько тянуло в «цыганщину» — видимо, это восточная часть моей крови напоминает о себе. Эту кофту я носила с особой гордостью и вспоминала бабу Соню добрым словом каждый раз, когда открывала створки шкафа.

А потом я искала свой стиль, училась подбирать комплекты, оценила значение обуви в жизни женщины… И все же страсть к хорошим нарядным кофточкам никуда не делась. Я покупаю, иногда ошибаюсь, ругаю себя, что опять надо подбирать к новой кофточке юбку, сапоги или ботинки… Но новая кофточка — это так приятно! Наши привычки с возрастом меняются, конечно. Но не во всем!

bellissimotv.ru