Серия интервью с Ниной Зверевой для корпоративного проекта компании Телеком-Биржа «ЗА ЗАВТРА.COM».

«ЗА ЗАВТРА.COM» это корпоративный проект компании Телеком-Биржа. Деловые партнеры Александр Вахтин и Василий Пименов (ученики Нины Зверевой) пять лет назад придумали свой бизнес и успешно ведут его сегодня. И вот новый проект «ЗА ЗАВТРА.COM». Брать интервью вдвоем — новое испытание, на которое деловые партнеры решились добровольно! Первый герой проекта «ЗА ЗАВТРА. COM» Зверева  Нина Витальевна научила половину России азам журналистики и ее советы  ведущим-новичкам оказались как нельзя кстати. Лидерство и команда… победы и неудачи…любовь к близким и к своему делу… как сохранить вкус к жизни — об этом говорили с Ниной Зверевой.

Серия 1. «О современных лидерах»

Александр Вахтин: Сегодня герой нашей программы — Нина Витальевна Зверева и я очень переживаю. Мне на самом деле сегодняшний разговор напоминает схватку самбо. Василий, как мы будем сейчас с тобой выходить из-под удержания, я не знаю, но мы попробуем.

Василий Пименов: Вылетели все наши курсы риторики, да?

Нина Зверева: А что такое из-под удержания?

Александр Вахтин: У меня маленький сын начал заниматься самбо и недавно занял первое место и я очень горд. Вот он как раз в финальной схватке вышел из-под удержания, из под мальчика, который был крупнее его и сделал это мастерски. То есть удержание – это основной прием, после которого дают победу.

Нина Зверева: Выйти из-под удержания – это вообще чудесно. Я понимаю, о чем ты говоришь.

Василий Пименов: Нина Витальевна, мы познакомились в Сколково, где Вы были преподавателем на курсе. Вы знаете огромное количество успешных бизнесменов, политиков, журналистов. И сейчас, по сути, обучаете новых лидеров страны в бизнес-школе Сколково. Какие они, лидеры нового поколения?

Нина Зверева: Какой хороший вопрос. Во-первых, здравствуйте все. Можете представить, как мне приятно, когда мои ученики, один со светлыми глазами, один с темными глазами, два таких красивых и очень перспективных, на мой взгляд, зовут в сворю программу гостем. Мы постараемся быть интересными – это наша главная задача. Поменялись ли люди в стране? Конечно, поменялись. Во времена Сократа, кто-то посетовал «не та нынче молодежь». Ну, в принципе, молодежь всегда, видимо, не та с точки зрения кого-то, ну а с точки зрения моей, она всегда та. И если, например, человек ставит задачей своей быть интересным для молодежи, то вот его точно ждет успех. Я была знакома с Ростиславом Алексеевым, чье имя в Америке вбито золотыми буквами, потому что он входит в число лучших инженеров в мире. Он придумал суда на воздушных крыльях. И когда его спрашивали, как ему удается сохранить молодость духа, идей, мыслей, он говорил, что просто общается с молодыми людьми, а не с ровесниками. Однажды спросили Сергея Соловьева, как он такие фильмы создает, как выглядит хорошо и живет с такой страстью, он говорит: «Всё очень просто, я умываюсь каждый день кровью моих студентов». Если ты хочешь соответствовать и если ты хочешь принимать вызов, а не жить прошлым, то единственный способ – это внимательно всмотреться в лица молодежи и ответить на их вызовы. Сколково – прекрасная площадка, это такой космос и мне там очень нравится. Там разные аудитории студентов, начиная от чиновников правительства, администраций регионов России, «Росатом», «Лукойл», «Транснефть», очень разные аудитории. Но я, конечно, смотрю больше на таких, как вы, на поколение 30-летних. Потому что страну нашу точно надо повернуть в сторону большей эффективности. И это должны сделать вы. Мне очень нравится современная молодежь. У меня дети, трое – 44, 42 и 35. И поэтому как оно мне может не нравиться? Вы – поколение моих детей.

Василий Пименов: Чего не хватает современным бизнесменам?

Нина Зверева: Эрудиции и культуры очень не хватает. Мне кажется, что-то сломалось в нашей школьной системе. Плохо учат людей. И когда мне пишут даже через интернет или так просто пишут руками – очень много ошибок. Знаний русского языка тоже не хватает и этому я не могу научить. Этому учит семья и школа.

Серия 2. «О патриотизме»

Василий Пименов: Нина Витальевна, Вы живете на два города, и в Москве, и в Нижнем Новгороде. Ваш сын – гражданин Америки, дочка живет в Европе. Скажите, каково это быть патриотом в вашем представлении? Почему дети живут не в России?

Нина Зверева: Двое детей живут в Москве – и сын, и средняя дочь. Сын действительно работал в Америке и думал, что будет там всегда, а потом вот захотел жить в России, слава богу. Поэтому он дважды гражданин, он не отказывался от российского гражданства. А старшая дочь, к сожалению, да, живет за границей. Пришлось ей пойти на такой шаг и это было очень трудно. 15 лет она прожила в Голландии и был поставлен вопрос ребром, потому что там строго, надо было отказаться от гражданства России. Поверьте мне, для меня это тоже была целая череда больших и длинных разговоров, потому что ей было очень больно, она никак не понимала, почему страна ее родная и теперь она должна брать визу…. Я думаю, что не она покинула страну, это страна покинула ее. И очень часто, когда люди из журналистов, мои ученики уходят вдруг в пресс-секретари, в большие IT-компании и говорят: «Нина Витальевна, простите меня. Пусть простит моя профессия, я перехожу в другую», я говорю: «Ты ни в чем не виноват, профессия виновата. Видимо, профессия не предложила тебе ничего такого, что соответствовало бы твоим вызовам». Так же и тут. Моя Неля, она профессор, она была лучшим педагогом нижегородского университета, преподавала прекрасно, но только не платили деньги и не было никакого развития и будущего. Ее научный руководитель не имел ни одной статьи на английском языке, поэтому ей пришлось в Голландии в докторантуре все начинать с нуля. Я мечтаю о том времени, когда страна будет у нас в руках, в руках таких, как вы, когда не захотят молодые люди уезжать, когда будет настоящий средний класс. Сын Пётр за 6 лет в Америке сделал карьеру, работает сейчас здесь. И я вот так дрожу, мечтаю, чтобы он никуда не уехал. Средняя дочь у нас бизнес-леди, она первый зампред «ВТБ-24», с апреля она будет возглавлять российскую VISA. Это тоже международная компания. Тоже есть возможность вдруг куда-то уехать. Но на три года она здесь. Может быть за эти три года что-то изменится. Конечно, я как мать хочу, чтобы они жили здесь. Возвращаясь к вопросу, что такое патриотизм… Есть слова, которые не надо произносить вслух. Те, кто говорят о патриотизме, редко бывают патриотами. Человек, который живет в Голландии, может быть гораздо большим патриотом, чем человек, который живет здесь и говорит о патриотизме.

Серия 3. «Про бизнес»

 

Серия 4. «Кто такой лидер?»

Александр Вахтин: Нина Витальевна, какие лидерские качества остаются в цене во все времена? Кто для Вас настоящий лидер?

Нина Зверева: Хороший вопрос. Для меня лидерами были такие люди как Эдуард Сагалаев, как Леонид Парфенов, потом Олег Добродеев. Лидерство это всегда про то, как уметь зажечь и вдохновить. Лидер не всегда менеджер. Менеджер четко объясняет, что надо делать, дает установку и следит за выполнением. А лидер просто умеет и так себя ведет, что за ним хочется идти. Вот настоящие лидеры, они такие. И сейчас добавилась еще ответственность за людей. Надо уметь отвечать за людей и при этом знать, что ты от них хочешь. Самый страшный лидер, который набрал команду и не может объяснить зачем он, собственно, их набрал и что он хочет.

Александр Вахтин: К сожалению, распространенная история.

Нина Зверева: Лидерское качество – это умение увидеть то, чего вы хотите. Вы это видите ясно, четко. Иногда вы даже не можете это на словах объяснить, но вы это видите. И люди понимают, что вы это видите. А дальше вы делаете и как будто бы вас тянет кто-то. Вы делаете только необходимые шаги, чтобы этого достичь. Знаете, у меня сейчас подруги в возрасте выходят замуж и я им помогаю, просто говорю: «Расскажите мне, опишите мне этого человека». Когда это описание очень конкретное – женат или холост, вдовец ли, сколько лет, моложе или старше, что в этой жизни любит человек – и если они рассказывают конкретно, очень конкретно, то в течение года они находят этого человека. Если ты точно знаешь, что ты хочешь, если ты видишь, то у тебя это получится. А если это что-то такое абстрактное или как у других или с соображений каких-то там других, то у тебя ничего не получится. Ты можешь быть менеджером, но лидером ты не будешь никогда. Знаете, я увидела свою школу и я сделала ее. Я увидела свою семью и я создала ее. И я увидела на полках магазина свои книги и они там появились!

Серия 5. «О популярности»

Василий Пименов: Вы человек с огромным опытом в журналистике и тут вдруг такой переход к образованию. Зачем Вам преподавательство?

Нина Зверева: Ну, во-первых, я зарабатываю деньги на этом. Я не хочу жить за счет детей, хотя могла бы. Мне Катя давно сказала: «Мама, в принципе ты можешь больше не работать». Я давно пенсионер. Мне 63 года. Я получала огромный кайф от работы и мне в этом плане очень повезло. Я работала на нижегородском телевидении, это была эпоха расцвета телевидения. Не было центрального тв, было только местное. Меня узнавали, не давали проходу и мама все время веселилась по этому поводу. Папа – академик, физик и их было всего два человека в Нижнем Новгороде, в городе Горьком тогда, и как-то мы пришли в магазин, а тогда же была проблема с продуктами и, продавцы, увидев Нину Звереву, начали тащить из-под прилавков всякую колбасу, вкусности. Мама подошла к папе и сказала: «Витенька, а тебя никто не знает. А ее все знают». Это было просто узнавание и я получала большое удовольствие от популярности и любой тележурналист мечтает об аудитории, и рад, когда она есть. Был у меня и федеральный эфир, было интервью с Клинтоном, телемост на всю страну, были интервью с кандидатами в президенты на всю страну. Кстати, в ту пору у меня уже была своя школа и я учила людей, что только вы можете придумать вопросы, только человек знает, что ответить на этот вопрос. У меня в ту пору уже был огромный кайф и счастье от преподавания, от школы. И я всегда говорю своим ученикам, что надо всегда делать лишнее, потому что в какой-то момент это лишнее становится самым необходимым.

Василий Пименов: А есть рецепт счастливой жизни от Нины Зверевой? Как соблюсти баланс между работой и личной жизнью ?

Нина Зверева: Как ты думаешь, сколько раз мне задавали этот вопрос? (Смеется). Ну, во-первых, надо найти правильного партнера. И правильный партнер – это не означает, что мужчина, который занимается бизнесом, находит жену, которая сидит с детьми 24 часа в сутки. Правильный партнер – это партнер, который тоже счастлив.

«ЗА ЗАВТРА.COM» — корпоративный проект компании Телеком-Биржа. Деловые партнеры Александр Вахтин и Василий Пименов (ученики Нины Зверевой) пять лет назад придумали свой бизнес и успешно ведут его сегодня. И вот новый проект «ЗА ЗАВТРА.COM». Вы увидите тех, кто был рядом, когда молодые директора делали первые шаги в своём бизнесе и тех, кто сегодня помогает в развитии компании и подсказывает верные ориентиры.