Можете сами себя спросить — какой человек стал именно для вас человеком-2014? Версии про Путина или других общественных героев отменяются, так как вопрос звучит как сугубо частный. Есть конкретная ваша жизнь, и заканчивается очередной ее этап. Какой человек оказал на вас такое сильное влияние в уходящем году, что именно он стал для вас символом года и всего самого лучшего?

Я честно спросила сама себя и сразу получила ответ — моя дочь Катя. Совсем недавно, в середине октября, она родила третьего ребенка. Мальчика Володю. При этом старшим дочерям моей дочери Кати, то есть моим внучкам, уже 19 и 17 лет, они красивые и взрослые девушки, обе учатся в лучших университетах Америки: Нина — в MIT, Татьяна — в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Знающие люди подтвердят, что в такие вузы нельзя поступить по блату или за деньги, надо пройти жесткий отбор и в нем победить! Катя — при всей своей занятости — часами сидела вместе с дочерьми за проверкой эссе и переживала за каждый тест чуть не больше своих девочек. И вот одна победа, за ней — вторая! Можно расслабиться и перевести дух, тем более нагрузка на работе сумасшедшая (Катя — один из руководителей крупного банка).

Невообразимая мечта

Я нормальная ненормальная мать, и я не могу не переживать вместе с мужем за ее бессонные ночи, вечное сидение за письмами, усталый виноватый взгляд после приезда домой, когда опять звонит телефон… Ей 40 лет, она добилась многого в карьере и в жизни, живет с мужем уже 20 лет в любви и согласии. Выросли прекрасные дети. Чего еще желать? Путешествия, друзья, выступления и лекции в престижных вузах, может, диссертация… Все складывается солидно и правильно. И тут эта невообразимая мечта о маленьком ребенке!

Врачи были не просто против, а очень против. Пугали разными страшилками, как принято, к сожалению, в наших больницах и консультациях. Муж тоже был против, и его аргументы были подсказаны заботой о Кате и ее здоровье. Но она пошла наперекор всем!

Помню нашу встречу в марте, когда я позвонила с просьбой о встрече, и дочь сказала неожиданно: «А приезжай ко мне домой, прямо сейчас!» Я вошла в квартиру с вопросом: «Ты беременна?» Катя не сильно удивилась и сразу кивнула головой. Мы обе понимали, что если в рабочий день она предлагает встретиться дома, значит, случилось что-то абсолютно неординарное.

Сплошные испытания

А дальше были сплошные испытания. Какие-то плохие анализы, которые потом были опровергнуты, слава богу. Но пропал голос. То ли лишку наговорилась и сорвала, то ли нервы сдали. Оказалось, что лечить разошедшиеся связки практически невозможно, так как все лекарства могут быть вредны для малыша. И моя дочь замолчала на целых три месяца. Те, кто знает Катю, могут себе представить, как тяжело ей было писать бесконечные записки во время заседания правления банка или во время встречи с родными людьми за праздничным столом. Но и это испытание оказалось не последним. Неожиданно врачи обнаружили у Кати диабет. Такая неприятность случается всего у пяти процентов беременных женщин. И она попала в их число! Она варила перловку и гречку, соблюдала все жесткие рекомендации. Четыре месяца полного отказа от сладкого и вкусного! Ей сказали — у малыша может быть склонность к диабету. Ну как она могла рисковать этим? В общем, решила порадовать себя хотя бы современными родами с обезболиванием, но и тут не удалось. Мальчик появился на свет так быстро и с такой страстью, что доктор еле успел надеть перчатки и вызвать педиатра.

И главное — зачем?

Сейчас Катя в отпуске. Кормит ребенка, любуется им каждую секунду и радуется, что взрослые дочери и любимый муж относятся к крохотному Володечке с таким же трепетом, как она. Она решила прожить еще одну молодую жизнь, несмотря на то что огромное число умных людей говорили: «Тебе будет 50, а ему всего 10! Ты будешь ходить в «Макдональдс» и играть в машинки? Ты замучаешься с разными нянями и учителями! И главное — зачем?» А вот не была бы она такой счастливой без малыша. Хотелось ребенка так сильно, что больно было смотреть на детские коляски на улице! Решилась и сделала! И будет лучшей в мире мамой, ибо иначе это не Катя. И для меня она человек этого года. Уверена, что не только для меня! Неслучайно три с половиной тысячи человек прислали через «Фейсбук» свой восторг и одобрение, увидев это фото, сделанное через час после рождения ребенка.