С 2006 года каждый сентябрь Большое Болдино (это по-прежнему село) принимает участников международного мультимедийного фестиваля «Живое слово» — победителей предварительных творческих конкурсов, журналистов, литераторов, блогеров, артистов, учителей и преподавателей вузов. Они приезжают из самых разных уголков России и из других стран. Идея проведения фестиваля принадлежит директору образовательного Центра «Практика» Нине Зверевой, тележурналисту и телеакадемику, лауреату ТЭФИ, кандидату филологических наук, медиа- и бизнес-тренеру.

 

Цель«Живого слова» — сохранение и развитие лучших традиций живого, грамотного русского языка, а также повышение уровня культуры распространения информации. Фестиваль неизменно поддерживает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

…«Живое слово»? Это три дня счастья!» — так или примерно так отвечали мне на вопрос о фестивале, который ежегодно проходит в пушкинском Болдине, те, кто там побывал.

Кто не помнит, именно в селе Большое Болдино Нижегородской губернии Пушкин создал едва ли не лучшие свои произведения – «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», поэму «Медный всадник», последние главы романа «Евгений Онегин», сказки, стихи, множество критических статей и набросков. Причем писал он с невероятным вдохновением, несмотря на слякотную осеннюю погоду и вынужденную задержку в далеком родовом поместье.

— Где, как не в Болдине, проводить сегодня фестиваль, посвященный русскому языку? – говорит Нина Зверева, коренная нижегородка. — А фестиваль этот нужен, прежде всего, журналистам и писателям, то есть тем людям, которые не только сами работают со словом, но и несут его людям. Жюри наших предварительных конкурсов и гости – признанные мастера слова. Участники фестиваля получают не только возможность приехать в гости к Пушкину в его любимое время года, послушать стихи на веранде пушкинского дома, побывать на «Пушкинском балу», но и посетить мастер-классы ведущих специалистов в области русского языка и литературы, участвовать в дискуссиях, круглых столах и «живых» номинациях конкурса.

С 2010 года в фестивале участвуют дети — воспитанники детских домов Нижегородской и Кировской областей, ребята из Чувашии, которые победили в творческих конкурсах. Для них организуется специальная обучающая программа.

А мы продолжаем разговор с Ниной Зверевой.

— Какое слово живое? Где оно осталось, живое слово?

— В гимне нашего фестиваля есть слова «Остался в пушкинской деревне живой и грамотный язык»… Многие понимают эти слова как намек на ту лексику, которая ныне запрещена даже в кино. Но когда я писала этот гимн, то имела в виду совсем иное — в Болдине самые высокие баллы по ЕГЭ по литературе в нашей области, здесь на ярмарке каждый пирожок продают со стишком и улыбкой впридачу. Живое слово для меня — всегда нескучное и самое точное. Когда лучше не скажешь!

— Самые запомнившиеся участники и победители.

— У нас трижды побеждала Ольга Сорокина, автор и редактор интернет — портала из Ижевска. Дважды ее награждала Светлана Сорокина, и было столько шуток про «сорокино семейство»!

— Победители конкурса получают огромный орден с профилем Пушкина. Чья это идея – вручать ордена?

— Это идея моего любимого друга Михаила Сладкова, мы с ним в паре журналист — оператор проработали более 20 лет, а потом вместе создали свою школу телевизионного мастерства «Практика», и вместе радовались любимому ребенку — фестивалю в Болдино. Миша сразу сказал: « Давай не делать статуэтки, давай будем вешать им на грудь ордена фестиваля!» Мне идея понравилась, а дизайн и материал — казаковская филигрань — это уже только он! Михаил Сладков ушел из жизни летом 2014−го, последний фестиваль я уже проводила без него.

— Три «всегда» фестиваля.

— Всегда — бесплатно для финалистов поездка к Пушкину в Болдино. Всегда — народная ярмарка и парк пушкинских чудес рядом с барским домом, в усадьбе. Всегда — много веселой и умной учебы с вручением орденов за такие живые номинации, как конкурс на лучшего рассказчика и конкурс на лучшее знание русского языка.

— Это страшное слово — диктант. Почему он стал частью фестиваля?

— У нас он не страшный! Традиционно болдинский диктант готовят Юлия Сафонова и Виктор Свинцов, их имена тесно связаны со знаменитым порталом «Грамота. Ру». Диктанты делаются шаловливо и основаны на неожиданных текстах любимых авторов. Во время диктанта столько смеха! Кстати, мы не замыкаемся только на Пушкине. В одном из диктантов были отрывки из дневников Чехова.

— Болдино, болдинцы и фестиваль.

— Вот из-за этих людей я уже никогда не брошу Болдино — пока живу и работаю. С первого фестиваля мы имели такую народную поддержку, какой я никогда не видела прежде. Там кидаются помогать, даже когда никто не просит помощи. В результате лучшие фото с фестиваля сделали местные фотографы, лучшие стихи с веранды господского дома Пушкиных читали дети Болдина, а наших гостей окружают таким вниманием и любовью, что мы с трудом усаживаем их в автобусы, когда фестиваль заканчивается. Что касается меня лично, то я никогда не забуду тот момент, когда меня избрали почетным гражданином Большеболдинского района. Это то звание, которым я очень горжусь.

— Каким вы видите будущее фестиваля?

— Я собираюсь провести ближайший юбилейный десятый фестиваль на самом высоком уровне! Но не буду скрывать разочарования — этот проект, на мой взгляд, должен был стать на 100% государственным, ведь речь идет об обучении журналистов, причем лучших из них, самых достойных! К нам на 50 мест приходит не менее 1000 работ. Однако я каждый год ищу спонсоров, ибо поддержка от Правительства России и Нижегородской области поступает в минимальном размере. Так что судьба фестиваля уже не только в моих руках. Я сделала все, что могла.

Даже больше, чем могла, если совсем честно. Будет поддержка — буду продолжать. А не будет — тогда придумаю для Болдина другой, менее затратный вариант.

Но тем не менее фестиваль » Живое Слово»- самый любимый и самый успешный мой проект, и я им гордилась и горжусь!

Публицист, писатель Захар Прилепин, председатель жюри конкурса «Живое слово», отзывается о фестивале с большим теплом :

— «Живое слово» — одно из самых не просто насыщенных, умных и продуманных мероприятий в России, но одно из самых душевных, тёплых, «намоленных». Тот редкий случай, когда современный подход не преобразует, а дополняет пушкинскую традицию. Не пафосно к тому же, а очень по домашнему. Ещё в Ясной Поляне столь же тактично делают яснополянские встречи. Но там-то — прямые потомки Льва Николаевича! А тут — радетели и любители русской культуры, родство не кровное, но тоже прямое!

Сергей Белозёров, генеральный директор телекомпании «Новый Век» (Тамбов), журналист, продюсер, победитель интернет-конкурса «Живые истории»:

— Про «Живое слово» слышал давно. Даже отправлял туда сотрудников. Но лично как-то все недосуг было поучаствовать. А тут звезды что ли так сложились, либо информационное письмо внимательно прочитал? Было у меня несколько текстов — люблю иногда пожонглировать словами. Взял да и отправил. И получил, как говорят боксеры, «в ответку»: «Приезжайте. Вы в финале».

Что может быть скучнее, чем мероприятие для любителей русского языка? Наверное, только чемпионат района по шашкам. Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа. И те и те. Хотя не скрою, заявленные в программе фестиваля Нина Зверева, Захар Прилепин, Валерий Панюшкин и фуршет «На посошок» успокаивали перспективу и внушали надежду.

Я поехал. Ехал я побеждать. Глупо ведь выйти в финал и не победить. Излучая скромность, вслух я этого не говорил. Но мысленные посылы в Космос швырял яростно и часто.

Что можно сказать и вспомнить о «Живом слове» спустя полгода? Я хочу вернуться. Туда, в Болдино, не так просто попасть в эти три сентябрьских дня. Заслужить надо. Буду очень стараться. Такую концентрацию умных, приятных, увлеченных, любящих искренне родной язык людей на квадратный километр еще поискать. Все доступны и не заносчивы. Пробуют местный спотыкач и рассказывают филологические анекдоты. Пишут диктант (я свой съел, чтобы дети не увидели) и танцуют мазурку на Пушкинском балу (или бале).

Уважаемые те от кого что-то зависит. Хватит рассуждать с высоких трибун о засилии, бессилии и запрете мата в кино. Найдите деньги и помогите Зверевой спасти фестиваль. В этом году он юбилейный. Будет жаль, если… Не буду писать. Сделайте доброе дело. Помогите. Пушкин бы approved.

Ирина ПАНЧЕНКО // journalist-virt.ru

P.S. Творческие конкурсы «Живого слова»-2015 уже объявлены. Заходите на портал www.zhivoeslovo.ru и дерзайте!