10 марта стартует новый образовательный проект для людей с инвалидностью — проект имеет говорящее название «Встать на ноги»! Мы беседуем с автором и главным тренером, можно сказать «мамой» этого проекта — Ниной Зверевой. Думаю, нижегородцам хорошо знакомо это имя!

Автор: Ольга Смирнова, психолог, арт-терапевт, руководитель добровольческого движения «Территория добра», ведущая блога “Территория добра”

— Нина Витальевна, какие у Вас ожидания?

— Мне бы хотелось, чтобы люди поверили в свои силы, чтобы избавились от своей «лягушачьей шкурки» и предъявили себя миру как красавицы и красавцы, умницы и умники! Чтобы было как в сказке. Вот ты правильно назвала меня «мамой» проекта. Я по сути своей прежде всего мама. Не случайно всю жизнь воспитываю и ставлю на ноги не только своих детей, но и сотни учеников. Когда я родилась, родители долго не могли придумать имя. Мама называла меня то курицей, то кисой. Вот я и стала курицей-наседкой — трепетно выращиваю своих цыплят. Кошки, кстати, тоже отличные матери! Берут в зубы слепых котят и несут так бережно… Есть с кого брать пример!

— На этапе приема заявок, оправдались ли надежды?

— Нет. Не оправдались. Я ожидала, что будет как минимум 300 заявок. Мы активно использовали социальные сети, только на моей странице в фейсбуке было 25000 перепостов короткого ролика о проекте.! И как ты думаешь, сколько откликнулось? Долгое время у нас было всего 5 заявок!!! Сейчас мы с трудом набрали 50, точнее — 48 заявок . Взяли всех . Отбор будет после первого этапа учебы и экзамена.

— А чем можно объяснить, что заявок так мало?

— Люди боятся вылезать из своей «лягушачьей шкурки», боятся меняться. Тут можно вдаваться в детали, но если у человека нет внутренней потребности меняться, бороться и искать –ничего не получится.

— Можете ли Вы сказать об уровне участников?

— Уровень участников?! Я бы сказала — это как школьники от 1 до 10 класса.

— Такой большой разрыв?

— Да, еще раз повторюсь — у нас не было выбора.

— Расскажите, в чем цель проекта? Что ожидает участников?

— Цель проекта – появление новых проектов. Я думаю, у всех людей, в том числе у людей с инвалидностью, есть много планов и идей, как лучше реализовать свой потенциал. Всегда есть идея, мечта — создание детского клуба, открытие нового магазина, или ателье, или интернет-услуга, или собственное телевидение. Все это вполне можно воплотить в жизнь, надо только им помочь. И прежде всего научить! Научить мыслить структурно, научить продвигаться шаг за шагом, научить искать инвесторов. Мне не важно: на коляске ты или на палочках, глухой, слепой, без рук, главное, чтобы были идеи и желание их реализовать.

— Я знаю, что обучение разбито на курсы. Чем информационно они отличаются?

— Первый курс базовый. Второй более детальный. Но у нас программа построена, как в «последнем герое», выживет сильнейший. В конце первого курса надо будет написать презентацию, слайд-шоу, презентовать ее и дальше пройдут только 15. Это всегда напряжение и соревнование . Но в жизни именно так и бывает, поэтому сюсюкать и хлопать непрерывно в ладоши мы вовсе не собираемся .

— 10 марта стартует проект, и он открывается Вашим тренингом «Самопрезентация. Как презентовать себя и свой проект?». Что ждет ребят? Будет ли во время тренинга какая-то скидка на инвалидность?

— Самое главное — это уметь презентовать себя так, чтобы заинтересовать публику. Разумеется, если человек медленно говорит, мы не будем его останавливать или торопить, если человек растерялся и не может сейчас отвечать, то мы вернемся к нему позже. А в основных моментах мой тренинг самопрезентации, как и все другие, не будет отличаться от тренинга для здоровых людей.

— Какие требования к участникам проекта (не берем во внимание инвалидность)?

— Перечислять еще раз требования, которые записаны в правилах, думаю, нет необходимости. Могу повториться, что главное – это идея, с которой идет участник и его собственное желание!

— Нина Витальевна, а почему у Вас вдруг появилась идея конкурса-обучения для инвалидов?

— Наш центр более 20 лет занимается обучением, мы имеем огромный опыт и прекрасных тренеров, и всегда стараемся найти проекты, где можно достичь реального результата .

— А почему именно инвалиды?

— В правительстве Нижегородской области объявили конкурс, который направлен на поддержку людей с ограниченными возможностями. Мы предложили то, что очень хорошо умеем, т.е. обучение, и выиграли грант.

— Скажите, а у вас уже есть примеры успешности проектов людей с ограниченными возможностями?

— При поддержке центра «Практика» — возникло в нижнем телевидение для глухих людей. Мы делали много документальных кино о людях, которые сумели преодолеть себя и обстоятельства . А последний пример — моя ученица Ирина Скворцова, та самая известная на весь мир мужественная девушка, спортсменка — бобслеистка, которая переломалась на трассе. В возможность ее «вставания на ноги » не верил ни один врач! Она пришла ко мне на двух палочках и сказала, что боится публики, но мечтает стать ведущей! Сейчас она ведет торжественные церемонии, она редактор и ведущая новостей на центральном канале. Она захотела и много поработала — а я вовремя оказалась рядом и чуть- чуть помогла:)))

— Огромное спасибо за то, что уделили время, удачного проекта и с весной Вас!

— Спасибо тебе и до встречи на проекте.