Пришло время признаться — я многого в этой жизни не знаю и не понимаю. Но на мое счастье, всегда рядом есть мой муж, по- настоящему образованный человек и настоящий эрудит! Профессор, доктор физ-мат наук и кандидат биологических наук, и это только то, что подтверждено дипломами:) но он еще и филолог, и философ, и помнит имена героев книг, которые читал в далеком детстве. Мой любимый Профессор всегда перепроверяет каждый факт и каждую цитату, и ему не лень читать предисловия и заключения к самым занудным книгам на свете… Ему вообще никогда ничего не лень…

Коллеги на телевидении подшучивали надо мной — Нина, твой муж в отъезде, как ты без него в эфир выйдешь??? И они были правы, ибо мне без него было как минимум неуютно. Мой муж — мой главный советник, эксперт и тот человек, эрудицией и интеллектом которого я восхищалась и восхищаюсь. Однажды я предложила ему выйти в эфир напрямую , и так появилось «Умное утро» сначала в Нижнем, а потом на 5- ом канале Петербурга! Мой Профессор был очень хорош и убедителен, вы это сами поймете, если познакомитесь с текстом его «Простых вопросов» — Почему земля круглая? Почему лед скользкий? Таких вопросов и ответов более сотни и это действительно «книга, похожая на энциклопедию». Так написал автор, а я бы убрала слово — похожая… Это — доступная и яркая авторская энциклопедия — от талантливого и скромного интеллектуала , за которым я имею честь и счастье быть замужем , вот уже более 42 лет… Читайте, откликайтесь, мы этого очень ждем! Оба. Нина Зверева

 

Kнига, похожая на энциклопедию

Когда росли мои дети Неля, Катя и Петя, а это было почти 30 лет назад, мне приходилось отвечать на их вопросы, а иногда эти вопросы провоцировать. Я старался, чтобы они либо получали ответ, либо убеждались, что ответ неизвестен. Похоже, ответам дети верили. Меня это очень поощряло. Я был совершенно откровенен с ними, и никогда не боялся признаться, что не знаю ответа. Случалось, что у детей возникали споры с воспитателями в детском саду или c учителями в школе, которые отказывались принимать мою версию ответа. Приятно, что дети всегда оставались на моей стороне, как и моя жена, тележурналист Нина Зверева. По крайней мере, она так говорила.

Года три-четыре назад она предложила мне отвечать на такие простые детские вопросы в ее программе «Умное утро». За камерой стоял Михаил Сладков, а монтировал Владимир Егорушин. За полтора года в эфир вышло примерно 100 сюжетов. Часть из них даже купили другие каналы и крутили по всей России. Хотя я и готовился тщательно, но при записи говорил прямо из головы, как привык на лекциях, и текстов никаких не писал, за что получал постоянные упреки от своей жены.

В прошлом, 2007 году, она предложила программу «Простые вопросы» 5-му федеральному каналу в Санкт-Петербурге. Они посмотрели-посмотрели, и сказали, что берут, но надо все переснять у них в студии в формате общения с ведущими ежедневного утреннего видеоканала. Пришлось писать тексты. Эту работу мы делали вместе с нижегородским редактором Ниной Барановой, а потом сдавали ее редактору канала Валерии Охинченко и шеф-редактору Ларисе Гавриленко. Иногда сюжеты согласовывались и выше. Бывало, что главный продюсер развлекательного вещания — бывшая учительница физики — отклоняла именно физические сюжеты. Поэтому некоторые тексты не попали в эту книжку, а некоторые я, все-таки, вставил. Так она и возникла.

Я очень благодарен всем, чьи имена упомянул в предисловии, и без чьего влияния ничего не возникло бы. Но особенно я благодарен своей жене.

Автор