Самые романтичные моменты жизни могут случиться в местах с самым прозаичным названием…

Моя мама была фанатом походов. Каждый год с начала зимы, а точнее, под занавес осени она начинала мечтать о новом летнем приключении. Ей хотелось романтики и обязательно трудностей. Ей хотелось побывать в тех местах, где никто (или почти никто) не бывал. Мой папа и мы с братом радостно поддерживали любые идеи нашей безрассудной веселой мамы. Нам чрезвычайно нравилось, что она всегда стремилась брать с собой не только нас, но и наших друзей.

Чтобы понятно было, о чем я веду речь, приведу самый простой пример. Мне пять лет. Брату семь лет. Мы отдыхаем летом с дедушкой-бабушкой в в деревне Желнино (на Оке, недалеко от Дзержинска), снимаем комнату у «хозяйки». Каждое утро дедушка следит, чтобы мы поели простоквашу, которую он ставит с вечера, а бабушка жарит картошку и всячески нас балует. Еще мы ходим в лес, но в основном валяемся на теплой поляне недалеко от дома и режемся в дурака. И тут приезжает мама! Первый день своих каникул она живет по нашему графику, но на второй день заявляет, что так жить скучно и неправильно. Дальше начинаются суета и сборы. Вечером толпа детей с рюкзаками и котомками выходит из деревни и идет вдоль реки Оки. Наша цель — найти реку Сейму, которая впадает в Оку. Мама идет впереди колонны, поет песни, развлекает нас рассказами о прелестях походной жизни и о том, как вкусно пахнет чай, приготовленный на костре. И тут начинается ливень. Мы срочно ищем убежище, но июльский проливной дождь побеждает. Промокшие, уставшие, мы сооружаем шалаш, затем пытаемся разжечь мокрыми спичками костер. В общем, утром мы возвращаемся домой и бросаемся в объятия бабушки и дедушки. А мама спешно уезжает домой, так как жить нашей ленивой жизнью ей категорически не нравится. Но вот что интересно — тот неудачный пеший поход вдоль Оки мы вспоминаем так часто и с таким восторгом, что история повторяется через неделю и мы снова идем в поход с нашими друзьями в поисках реки Сеймы, которую в результате находим и радуемся не меньше, чем радовался Колумб при открытии Америки!

Когда мы выросли, то маршруты стали серьезными — переход через горы к Сухуми, путешествия на Байкал и на Печору. Но большинство походов были байдарочными. Мама с папой искали на карте такие реки, которые отличались особой красотой и были отмечены как заповедные места. Про реку Чусовую я услышала, когда мне было тринадцать лет. А когда исполнилось пятнадцать, у нас дома уже стояли брезентовые байдарки и друзья брата писали на борту названия самых красивых скал реки Чусовой. Почему-то запомнились только Собачьи ребра, остальные названия были гораздо лиричнее.

Как я мечтала об этом походе! У меня была личная причина: я была влюблена, причем давно и безнадежно. Парня звали Володя, он был другом моего брата, и мне безумно хотелось плыть с ним в одной байдарке по красивой реке, ночевать в одной палатке и сидеть вечерами у костра. На гитаре играть в нашей компании никто не умел, зато мы все увлекались поэзией и читали вслух стихи, и в этом занятии я была чемпионом… А еще у меня к этому времени появилась первая собака, западносибирская лайка по имени Аргоша, и он тоже отправлялся с нами в поход. Кроме реки Чусовой с отвесными скалами нас ждали кунгурские пещеры с настоящими сталактитами и сталагмитами.

Наконец наступил долгожданный день, и компания в виде пятерых парней, моих родителей, меня и собаки вылетела в Пермь… Скалы были даже красивее, чем на фотографиях. Мама замирала в восторге, папа не расставался с кинокамерой, ребята перекидывались шуточками. А я страдала! Мой парень сидел в другой байдарке и не обращал на меня никакого внимания! В предпоследний вечер похода я позвала Аргошу и ушла одна далеко вдоль реки. Нашла большой камень, села на него и… заревела. Аргоша бегал вокруг меня, пытался лизнуть в лицо, но отчаяние мое было так сильно, что даже любимый пес не радовал. И тут на поляну вышел Вова, он был сильно встревожен. Оказалось, меня давно ищут родители, и парни бросились им на помощь. Я не выдержала, открылась ему, призналась, что ждала этого похода в надежде на его ответное чувство. И он вдруг сказал, что хочет со мной дружить. Сказал, что я наконец стала взрослой, ему со мной интересно. В общем, назад мы вернулись взявшись за руки, а в последний день похода плыли наконец-то в одной байдарке!

Мы поженились через три года. А еще через пять лет впервые отправились в байдарочный поход уже вместе с маленькими детьми. Постепенно вода и солнце смыли с брезента наших старых байдарок названия скал реки Чусовой, но в моей памяти навсегда остался каждый день и вечер того памятного путешествия, которое сделало меня счастливой.

Источник bellissimotv.ru