Вам очень хочется выступить сегодня на совещании или на «круглом столе», или во время дискуссии на конференции, но вашего выступления нет в регламенте? Тогда вам необходимо заранее придумать, каким образом можно будет «взять слово». Модератор обязательно обратит внимание на ваше активное поведение, но это вовсе не значит, что его это поведение обрадует. Вполне возможно, что совещание уже и без вас затянулось, и следующий выступающий является для организаторов дискуссии проблемой… Как говорится, «вас здесь не стояло».

Однако вы легко можете изменить ситуацию в свою пользу, если попросите слово в качестве «реплики» к только что закончившемуся выступлению. Кстати, этот прием всегда показывает, что вы умеете не только говорить, но и слушать!

Против реплики никто никогда возражать не станет, хотя бы потому, что подобная суровость покажется излишней и совершенно точно не понравится аудитории, а модератор не захочет ее разочаровывать.

Подобный прием используют журналисты — если важное лицо, у которого очень хочется взять интервью, недоступно, можно просто крикнуть с места:

— Господин президент, всего один вопрос!

Я пользовалась этим приемом неоднократно — во времена Горбачева и Ельцина, во время визитов в мой любимый город Нижний Новгород Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора.

Всего один вопрос, господа! Only one question!

А дальше — все зависит от вашей подготовленности и квалификации.

Бывает так, что «один вопрос» превращается в большое эксклюзивное интервью, и, слава Богу, в моей репортерской жизни такое случалось не раз.

Но бывают и неудачи, если этот один вопрос не был хорошо продуман заранее.

Сначала расскажу про неудачу, а потом чуть-чуть похвастаюсь.

Кстати, советую вам всегда соблюдать именно такую последовательность. Потому что люди очень любят слушать про наши неудачи, провалы и ошибки, а воспринимать хвастовство в какой бы то ни было форме им гораздо сложнее, даже если все изложенные факты — чистая правда.

Итак, мой провал.

Меня послали сделать подсъемку для программы «Вести», в которой я тогда работала собственным корреспондентом. Подсъемка — это означает, что не надо брать интервью, нужно перегнать в Москву только картинку и ничего более.

Событие было довольно важное — открытие первой автозаправочной станции «Лукойла» в Нижнем Новгороде.

Приехал красавец Вагит Алекперов и торжественно перерезал ленточку. В этот момент его глаза встретились с моими, и он машинально кивнул, так как видел меня по телевизору. Я тоже почти «на автомате» сказала:

— Можно один вопрос?

Охрана раздвинулась, путь оказался свободен, босс ждал меня и моего вопроса.

А я точно знала, что этот момент не может быть показан в «Вестях», так как реклама подобных событий должна быть специально оплачена.

Мучения мои были огромными, и отразились они в дурацком вопросе:

— Каковы ваши впечатления от Нижнего Новгорода?

Подобные вопросы он слышал много раз, и, конечно, отвечать на них ему было совсем не интересно. Алекперов сказал что-то дежурное и отвернулся от меня с видом обиженного ребенка. И он был прав. Тоже мне — программа «Вести»! Такой вопрос легко может задать студент журфака без особых способностей…

Возможность пообщаться была упущена, и только я была в этом виновата.

А теперь другой случай, гораздо более удачный.

На дворе 1992 год. В Нижний Новгород из Ульяновска прилетает Борис Ельцин, безумно популярный в те годы первый Президент России.

Нам заранее сообщают, что интервью протоколом не предусмотрены, к тому же Ельцин устал и нуждается в отдыхе.

Время два часа ночи. У аэропорта толпа журналистов, которые надеются на чудо, и мы с оператором Сладковым в их числе. Из Москвы мне уже сообщили, что достаточно зафиксировать прилет самолета и отъезд Ельцина в гостиницу, но у меня были другие планы. Я мечтала об эксклюзиве! Мы со Сладковым решили занять самое выигрышное место — у машины, которая дожидалась президента.

Огромный «ЗИЛ» с флажками на капоте стоял чуть в стороне. Договорившись с охраной о том, что, если президент не захочет общаться, мы сразу исчезнем, я и Сладков разместились рядом с автомобилем.

И вдруг я вижу, что Ельцин выходит из самолета и в нарушение протокола направляется прямиком к журналистам — к их полному восторгу!

А мы стоим где-то на обочине и упускаем момент… Не знаю, какая сила удержала меня тогда на месте, но это было правильное решение.

Теперь оставалось задать тот самый единственно верный вопрос, который заставит президента еще раз «пообщаться с прессой» вместе того, чтобы ехать отдыхать.

И я нашла этот вопрос. Я спросила:

— Вы пробовали соленые арбузы в Ульяновске, Борис Николаевич?

Никогда не забуду смесь удовольствия и удивления на его лице. Услышав неожиданный вопрос, охрана было напряглась, но потом отступила, так как Ельцин явно воспринял его с энтузиазмом и даже подошел к нашей камере так близко, что оператор вынужден был сделать два шага назад.

И вот тут-то мы и поговорили! И об удивительных соленых арбузах, и о денежной реформе, и о том, удастся ли ему провести серьезные преобразования, пока не исчерпан кредит доверия… Интервью длилось 15 минут, и это был грандиозный успех!

Счастье, что за год до этой встречи у нас были съемки в Ульяновске, и я хорошо знала, каким образом местные власти решили проблему дефицита овощей и фруктов…

Ищите свои «соленые арбузы»! Заранее, еще до выступления, прикиньте, о чем будут говорить коллеги и какой момент может оказаться для вас выигрышным. Очень хорошо, если вы скажете приятные слова в адрес предыдущего оратора, даже если это не совсем то, что вы думаете на самом деле. Но человека всегда есть за что похвалить. В конце концов, можно переформулировать высказанную им мысль таким образом, что он сильно удивится и вместе с тем обрадуется, хотя на самом деле это будет уже не его, а ваша мысль! Но не настаивайте на своем авторстве — это вообще очень способствует успешному общению.

Со своими бесценными мыслями и идеями обычно носятся лишь те люди, которым бог не дал ни креативного мышления, ни здоровой самоиронии. И если первое — не страшно, то второе — даже опасно.

В любом случае вы всегда можете «зацепиться» за выступление предыдущего оратора, похвалив его, и тем самым сразу заполучить союзника, потому что люди всегда радуются похвалам в свой адрес. Незабвенная Лиля Брик на вопрос молодой студентки: «Как вам удавалось удерживать рядом с собой таких разных и таких ярких мужчин?» — ответила: «Есть только три способа удержать мужчину. Первый — лесть. Мужчины, самые разные, очень падки на похвалу. Второй способ — не поверите! — тоже лесть. Потому что слишком сладкой она не бывает. И, наконец, третий способ — это тоже лесть. Потому что нет других способов!»

Я не ручаюсь за точность пересказа, в литературе этой цитаты мне найти не удалось, но слышала я эту мудрость из уст очень умной женщины.

Вполне возможно, что она сама это придумала, приписав своему кумиру, — не знаю. Главное — есть прием, который может использовать каждый!

Так используйте! Но бывает и так — вы уже подняли руку, вам есть что сказать, но горло отказывается выдавать звуки, его перехватывает… Как быть?