Мои внучки не могли дождаться, когда им исполнится двенадцать. Догадываетесь, почему? Владельцы машин точно знают ответ. Каждый ребенок мечтает сидеть на переднем сиденье. Рядом с папой или мамой. Как взрослый. Это возможно только после двенадцати. Трудные времена в нашей семье  настали, когда младшей тоже стало двенадцать и пришлось устанавливать очередь: сегодня впереди сидит Нина, завтра – Таня.

Дети и подростки мечтают как можно быстрее стать взрослыми. Взрослые иногда вздыхают о блаженном времени детства, но я не верю тем людям, которые говорят о своем желании снова стать юными или молодыми. Да, мы стареем, слабеем, возможностей становится меньше, а желания не пропадают! В этом трагедия и парадокс. В этом – одно из самых серьезных испытаний для нашего духа.

Но став взрослыми, мы переоцениваем бурные времена подросткового и юношеского возраста, и честно признаемся сами себе : это самое трудное, самое опасное время, и слава богу, что оно позади! Сериал «Школа» возник не на пустом месте. У каждого в юности была своя подобная «Школа» — иногда во дворе, иногда в армии, иногда в школе, иногда в институте, хуже, если в семье. Самые знаменитые модели  в своих интервью повествуют о том, как их дразнили за высокий рост и застенчивость. Самые знаменитые режиссеры и продюсеры рассказывают о мучениях в школе, о трудных контактах с детьми и взрослыми, о том, каким тяжелым был путь к мечте и славе.

Замечательный человек, знаменитый ученый и академик Андрей Викторович Гапонов-Грехов как-то сказал мне с грустью, что в молодости всегда хотел есть вкусную и дорогую пищу, но не было такой возможности. А когда она появилась, доктора повелели ему есть только овсянку и вареную свеклу.

Если бы молодость знала, если бы старость могла! – очень хорошее высказывание, одно из лучших на эту тему. Мне повезло – моя мудрая мама сообщила мне во времена моего далекого детства, что лучший возраст женщины – это сорок лет, а потом женщина уже сама должна позаботиться о том, чтобы в шестьдесят выглядеть на сорок! Сама мама была прекрасной иллюстрацией к своему тезису. В сорок лет она была обворожительной брюнеткой, в шестьдесят – очаровательной дамой, уже блондинкой.

Я всю жизнь ждала, когда мне наконец стукнет сорок, чтобы сверить свою жизнь с маминой формулой счастья. Я не была разочарована. Дело в том, что середина жизни, а сорок лет это и есть середина жизни – чудесный момент самопознания и самореализации! Женщина к этому возрасту должна научиться скрывать свои недостатки и подчеркивать достоинства. Она должна учитывать не только чужие, но и  собственные ошибки. К этому возрасту она должна точно знать, что умеет делать хорошо, а за что ей просто не надо браться! При этом лицо в этом возрасте еще выглядит свежим — без всяких подтяжек  и не только после отдыха.

В этом возрасте женщина умеет не только влюбляться, что совсем не трудно. Она умеет удержать рядом с собой того, кого выбрала, что гораздо труднее. Конечно, возраст сам по себе не дает нам таких важных знаний и умений. К сожалению, путь к успеху всегда и у всех один и  тот же – много труда плюс удача. Но в сорок лет мы уже вполне можем пожинать результат этого труда, и это так приятно! И дети выросли, и вся жизнь впереди!

Видимо, у мужчин нечто подобное происходит в пятьдесят . Не случайно существует поговорка – седина в бороду, бес в ребро! А про женщин – в сорок пять — баба ягодка опять! Женский век физиологически более долгий, к великому сожалению, самые любимые наши мужчины в большинстве своем живут на десять лет меньше, чем мы. Зато эстетически мужчины гораздо более привлекательны и в зрелом возрасте, если, конечно, следят за собой.

Владимир Познер не нуждается в пластических операциях – не только потому, что постоянно работает над собой и не нарушает режим, но и потому, что он красивый элегантный мужчина, и возраст его не портит, скорее, наоборот, украшает. Как хорошая выдержка украшает вкус коньяка.

Женщина стареет неминуемо и жестоко. Как-то однажды – уже после сорока пяти, после последней бабьей осени — вдруг в зеркале отражается съехавшее вниз лицо, одутловатые глаза с мешками нависших век, тонкие слабые губы. Женщины бросаются к хирургам, в фитнес-клубы, к докторам и экстрасенсам. Они начинают садиться на диеты и покупают сумасшедшие яркие одежки.

Особенно трудно смириться со своим новым образом настоящим красавицам, некоторые из них становятся реально сумасшедшими, именно те, кто хочет выглядеть молодыми несмотря ни на что! Они начинают борьбу с возрастом до победы! Это требует мужества и полной самоотдачи. Я уважаю наших великих актрис, которые не могут позволить себе выглядеть старыми и предпочитают ложиться «под нож». Результат, конечно, разный.

Как-то Татьяна Догилева сказала, что ей мешали морщинки на лице и она «сделала вытачки». Хорошо сказано! Я даже уже привыкла к ее новому лицу, хотя недавно посмотрела «Забытую мелодию для флейты» — какая она там хорошенькая, разрез глаз  особенный, но что поделаешь – мы не знаем, какой она была бы сейчас без этой операции.

Мне до сих пор трудно видеть на экране «молодуху» Надежду Бабкину – прежде всего потому, что я десять лет назад брала у нее интервью и беседовала долго «один на один» еще до всяких операций и романов с юными мальчиками,  она мне так понравилась!

А теперь она выглядит реально молодой, красивой и стройной, молодец! Но где моя знакомая кубанская казачка – мудрая, спокойная, с морщинками вокруг глубоких черных глаз ?

Сара Бернар отказывалась от операций и говорила, что это ЕЕ морщинки и других таких нет. Но известно, что последние годы она провела в глубоком уединении и никого не хотела видеть. Кстати, многие великие люди поступают именно так, они уходят от мира за высокий забор, они не хотят чтобы их видели стариками.!

Есть жуткая история про знаменитую Любовь Орлову, которая решила сыграть новобрачную восемнадцатилетнюю красавицу – а ей самой было уже 70! Она летала в Париж и делала операции у лучших специалистов, носила самые модные вещи, одевала перчатки специально чтобы скрыть возрастные пятна на руках, но лицо было свежее и выглядела она потрясающе, это признавали и друзья и враги! Однако в тот момент, когда согласно сценарию молодой жених должен был поцеловать невесту, он поглядел на нее и …упал в обморок. Для нее это был такой шок, что она прожила после съемки этого эпизода совсем недолго.

Вот и получается, что возраст – это испытание, причем всегда. Юность – жесткая проверка на прочность. Зрелость – время соблазнов и конкуренции. Старость – время борьбы с болезнями , слабостью, морщинами. Получается, что нам постоянно приходится учиться жить гармонично со своим возрастом, не обгонять время, но и не кланяться перед ним.

Если не нагружать мозги – будет склероз, и это не старческий склероз, это прямое последствие вашей лени. Ели не делать зарядку, не взвешиваться и кушать «от пуза» как в молодости по вечерам – то образуется реальное пузо, одышка, некрасивое рыхлое тело – и это не возраст, это опять ваша собственная лень  и распущеннось. Конечно, у всех разная генетика и разные возможности.

Я видела потрясающие примеры взаимоотношения с возрастом, и один из лучших – пример жизни моих родителей. Они принимают возраст как один из параметров жизни. Смиряются с тем, с чем нельзя не смириться – болезни, слабость, ограниченные физические возможности. Наслаждаются тем, чем можно наслаждаться – свободным временем, общением с детьми и внуками, аспирантами и учениками, вкусным ужином и природой! Они ценят каждый миг этой жизни и не жалуются ни на что. Они берегут главное – душу и разум, их нежная дружба и взаимозабота после 60-ти совместно прожитых лет вызывают восторг и уважение. Трудно не молодиться – тем, кто ценит молодость как рецепт абсолютного успеха! Трудно не стариться – тем, кто опустил руки и перестал сопротивляться нездоровью и прочим бедам, а на самом деле позволил себе расслабиться.

Труднее всего жить в гармонии с возрастом, сохраняя интерес к жизни и к людям, оставаясь центром притяжения для тех, кто нуждается в мудрости и покое. Отдача огромна – такие люди никогда не узнают трагедии одиночества и забвения, к ним тянутся молодые и юные, от них идет свет и тепло.

Старость – особое испытание. Но не для тех, кто спокойно принимает перемены и в каждом возрасте находит свои «плюсы» — дл этих мудрых людей старость это просто «третий возраст», после молодости и зрелости, не хуже и не лучше.

Как-то раз на мой очередной вздох по поводу возраста и проблем с излишним весом мой двадцатипятилетний сын неожиданно спросил – «Мам, а кто в твоем возрасте выглядит так, что тебе завидно? С кем ты готова поменяться?» Я замешкалась, потом рассмеялась. Я поняла, что ключевыми  словами в этой фразе были слова « в твоем возрасте», а я-то сравнивала себя с молодыми красотками и с собой самой двадцатилетней давности. Я подняла вверх голову и смирилась с неизбежным, дав клятву самой себе делать все возможное и невозможное для того, чтобы людям хотелось со мной общаться – и близким, и далеким.

И никакой возраст тут не помеха!