Мне уже достаточно много лет, и учитывая характер моей работы, можно представить, как много неожиданных и по-настоящему ярких моментов было в моей журналистской жизни : интервью в Тунисе с Ясиром Арафатом, телемост с Биллом Клинтоном, эксклюзивные интервью с Ельциным, Горбачевым, Чубайсом в момент пика их политической карьеры.

И все же если выбирать самое невероятное – то это, безусловно, визит ЕЕ Величества Королевы Нидерландов Беактрис прямо в нашу школу «Практика» в Нижний Новгород в 2001 году…

Когда нам позвонили и спросили – Вы готовы принимать Королеву? – никто не поверил, решили, что розыгрыш. А когда пришли серьезные и строгие мужчины в серых пиджаках и стали мне подробно объяснять правила протокола, то мы поняли, что это серьезно.

Потом приехали настоящие съемочные группы голландского телевидения, да не одна. Они ходили по офису, что-то снимали, спрашивали, и, кажется, сами удивлялись, почему именно к нам приезжает их любимая и недоступная Королева Беактрис.

Надо сказать, что в Голландии Королеву не просто любят, ее обожают. Если она устраивает бал прямо на площади, все спешат попасть на этот бал. Если она говорит о каких-то реформах – все соглашаются, что реформы необходимы. Она редко появляется на экранах, но ее присутствие в жизни жителей Голландии чувствуется все время. Это можно назвать духовным и душевным лидерством.

Каким же образом она оказалась в Нижнем? Виноваты в этом как минимум двое людей – Владимир Путин и моя дочь Катя. Путин в то время только пришел к власти и очень интересовал многих лидеров мировых держав. Помните вопрос того времени – who is mister Putin?

Королева Нидерландов никогда не была в России и давно мечтала об этом. Идея увидеть нового лидера России и заодно посмотреть страну ее очень привлекала. Путин согласился принять Королеву в Кремле, но тогда встал вопрос о втором городе для поездки Королевы. Она хотела посмотреть провинциальный город и обязательно пообщаться напрямую с жителями России, причем эта встреча должна быть каким-то образом связана с ее страной.

Вот тут-то организаторы визита и нашли упоминание о Российском учебном центре «Практика», который находится в прекрасном городе Нижнем Новгороде и который – это главное!- только что выиграл грант на двухлетнее сотрудничество с Медиа-Академией Нидерландов по программе « Матра»( известная грантовая программа).

Без моей дочери Кати, которая в ту пору была главным менеджером «Практики», мы никогда не получили бы такой грант. Она специально ездила обучаться в Нидерланды для того, чтобы во время обучения «навести мосты». Она одна из нашей команды могла написать такое количество бумаг на английском языке и пройти через все мыслимые и немыслимые преграды.

Катя никогда не хотела работать в «маминой» конторе. Я с трудом уговорила ее перейти на два года ко мне из НБД-банка, чтобы поднять работу «Практики» на новый уровень. К тому времени она уже отучилась год в Америке и мечтала об MBA, а ко времени приезда Королевы уже получила приглашение на учебу в престижный американский университет.

Когда мы поняли, что Королева действительно через два дня будет в Нижнем, то сделали несколько правильных действий – купили хороший подарок ( хотя мне запрещали это делать!), подготовили ток-шоу с группой наших студентов из разных городов России, и договорились с М.М.Грошевым. который тогда руководил государственной телерадиокомпанией, что встреча пройдет в малой студии телецентра, которая была оборудована нашей современной техникой.

Катя меня строго попросила:

– Мама, не говори, что я твоя дочь. За границей это не принято. Королева может подумать, что я сама по себе ничего не умею.

Я обещала, и свое обещание сдержала. Вообще-то я думала не об этом. Я думала – что сказать? И что одеть? Конечно, когда прямо на меня двинется делегация из людей с орденами и лентами, забудешь не только английские фразы, но и русские. А еще оказалось, что у меня нет ни одной достойной одежды. Перемеряла брюки, пиджаки по сто раз, но все не то! В последний момент решила надеть тот костюм, в котором мне будет максимально комфортно – черный скромный комбинезон с короткими рукавами, сверху – светлый пиджак. Никаких украшений.

Королева была одета в набивной костюм из юбки и блузы, достаточно яркий, но не крикливый. Но кто смотрел на костюм, когда на ней были рыжие яркие перчатки и прекрасная шляпа традиционного рыжего цвета – цвета династии Оранских!

Я спросила с трепетом по-английски – сколько у меня времени?

Она посмотрела на меня с явным удовольствием и ответила – take you time!( сколько захотите!)

Далее я веселила саму Королеву и ее свиту рассказом о том, как создавала телешколу в надежде стать богатой, а в результате набрала талантливых ребят, которым пришлось помогать деньгами! Рассказывала, что школа планировалась только для нижегородцев, но стали приезжать коллеги из разных городов и даже других стран! Призналась, что мой главный принцип – учи так, как хотела бы, чтобы учили тебя. Она улыбалась, внимательно слушала перевод.

А потом выступала Катя и рассказывала о гранте и о нашем сотрудничестве с коллегами из Нидерландов. А потом было интересное ток-шоу о свободе слова – боюсь, сегодня такое вряд ли было бы возможно. Королева тоже задавала вопросы нашим слушателям, а они отвечали что хотели, то есть то, что было на самом деле.

А потом мы стали фотографироваться, и оказались совсем в тесном кругу, буквально нос к носу. И тогда я тихо спросила ее про Путина, с которым она встречалась утром этого дня, и она сказала, что он очень непростой человек и, по-видимому, талантливый. А в ответ она так же тихо спросила меня

– А что Вы будете делать, когда Ваша дочь уедет в Америку?

Я испугалась:

— Как Вы догадались, что Катя – моя дочь?

Королева рассмеялась:

– Но это же так видно, вы очень похожи!

И тут я совсем расслабилась и сообщила, что моя старшая дочь уехала с маленькой дочкой именно в Голландию, и мы очень благодарны этой стране за толерантность, приветливое отношение к иностранцам, и особенно – к детям. А потом я подарила «запрещенный» подарок – набор изящных подстаканников, сделанных народными мастерами и сказала, что стоимость подарка не превышает ста долларов. Она просто изумилась, хотя это было правдой.

Она пригласила меня в самолет, чтобы вместе лететь в Питер, но я увидела глаза людей из охраны и решила, что с меня нарушений уже и так более чем достаточно.

… В офисе моей старшей дочери Нелли Литвак в голландском университете ТВЕНТЕ на стене висит фотография, на которой мы стоим с Королевой Беактрис и беседуем как подружки. Люди спрашивают – Откуда у тебя это фото? И – кто рядом с нашей Королевой?

Неля спокойно отвечает:

– Это моя мама, Королева приезжала к ней в гости.

Немая сцена. Удивление. Град вопросов. Самое смешное, что мне самой в это до сих пор трудно поверить.

< Назад Вперёд >