Я не знаю, почему именно три тезиса, три термина, три довода, три слова становятся лучшими приемами оратора. Но все же это именно так.

Недавно купила маленькую книжечку — о тайне цифры три. В ней приведены высказывания, известные каждому из нас с детства. Мы просто не задумываемся, что «учиться, учиться и учиться» — это тоже триада. Как и «пришел — увидел — победил». Как и знаменитое: «Давайте начнем на раз-два-три! Раз…». Или, наоборот, обратный отсчет: «Три, два, один… Начали!»

На занятиях, когда мы говорим о триаде, я всегда привожу простой пример.

Вы посылаете мужа (ребенка, жену) в магазин. Если вы скажете, что надо купить сыр, молоко, сметану — никто ничего не переспросит и все будет куплено. Но стоит вам вдогонку крикнуть «еще надо купить макарон» или «ой, еще подсолнечное масло!», ждите беды. Что-то из этого списка будет напрочь забыто, как будто вы ничего не говорили. Или ждите звонка по мобильному: что мне надо купить?

Таково, видимо, свойство нашей памяти. Легко и приятно запоминать ровно три слова, три понятия, три тезиса, три мысли. Почему-то триады легко воспринимаются и головой, и ушами. Они легко складываются почти что в стих.

Четное число — два или четыре — воспринимается много хуже, может быть потому, что нечетное всегда помогает сделать акцент, то есть наводит на принятие нужного решения. Сначала числитель, потом знаменатель — а затем и результат, который вы искали! Формула поиска решения почти всегда состоит из трех важных компонентов. С одной стороны — вот так. С другой — вот эдак. И, значит, мы должны поступить вот так, а не иначе!

Честно говоря, я интуитивно вышла на «правило трех» давным-давно, когда вела прямые эфиры на телевидении. Я предварительно писала довольно много текста, и мне казалось, что абсолютно все сведения будут интересны моим зрителям.

Но потом я «проигрывала» этот текст внутри себя и с огромным сожалением, но мужественно отрезала и вычеркивала все лишние тезисы и факты, оставляя ровно три — самых ярких.

Когда мне приходится консультировать топ-менеджеров крупных российских компаний, я предварительно просматриваю их доклад и слайды к нему. А потом убираю текст и слайды и прошу сформулировать три главных тезиса. В комнате только мой ученик и я в качестве внимательного слушателя — более никого и ничего.

Бывает очень интересно следить за тем, как умные успешные молодые люди сначала теряются, а потом все-таки излагают свои мысли четко, как бы раскладывая их на три отведенные для этого «полочки».

А затем этот человек берет собственный доклад и спокойно «режет» его по живому, оставляя лишь самое главное.

Помните русские народные сказки? Было у царя три сына: два умных, третий — дурак. А если бы пять сыновей? Мы замучились бы слушать, какими они были, и не получилось бы такой четкости и такой интриги!

Когда выступают публичные политики, они придерживаются именно этой тактики — сказать главные мысли, не перегружая головы слушателей. Можно сказать: « Я думаю именно так, потому что во-первых…, во-вторых…, и, наконец, в третьих…».

Люди могут это запомнить, а вот «в-пятых» и «в-шестых» не запомнят никогда.

Я очень люблю объяснять закон триады в разных аудиториях, потому что почти всегда люди начинают кивать головами еще до того, как я заканчиваю свое объяснение. И далее любое задание, которое я им даю, выполняют согласно этому закону.

Например, одно из любимых моих заданий — рассказать свою «формулу успеха» в жизни, при этом необходимо опираться на собственную историю.

Я советую предварительно посмотреть в Интернете знаменитое выступление Стива Джобса, основателя компании Apple, перед студентами Стэнфордского университета.

Если вы помните, это чудесная речь, очень откровенная и очень глубокая, несмотря на обманчивую легкость изложения.

Мне бывает чрезвычайно приятно, когда молодые люди, живущие в маленьких закрытых городах типа Глазова или Озерска, наутро радостно сообщают мне, что нашли речь Стива Джобса на английском языке и слушали его выступление почти «вживую». Я, к великому сожалению, не владею английским в такой степени и пользуюсь хорошими переводами.

Но самое приятное, что «формулу успеха», или саксесс-спич, как это звучит по-английски, все мои слушатели выстраивают согласно законам триады.

Один утверждал, что главное — это труд, призвание и умение учиться. Другой сообщил, что формула его успеха — слушать тех, кто с тобой не согласен, поступать так, как велит сердце, и, наконец, воспринимать неудачи как необходимый этап на пути к успеху.

Каждый тезис они подкрепляли примерами и историями из своей жизни. При этом, согласно законам драматургии, самая яркая история была припасена под конец. А самая последняя фраза как бы собирала в единый букет все тезисы, и снова звучала формула: первое, второе, третье. Как хороший обед: суп, горячее блюдо, десерт.

Если вы собираетесь сказать тост, подумайте, какие три качества отличают именинника от других людей? Только три качества! И это будет замечательный спич, если, конечно, вы не станете лукавить и потрудитесь хорошо подумать, прежде чем что-то сказать.

Когда я помогаю руководителям готовить итоговый доклад, я предлагаю заранее продумать, на какие три раздела его можно разбить. Например: наши достижения, наши неудачи, задачи на будущее.

Как мне рассказывали, Сергей Кириенко, руководитель «Росатома», неоднократно говорил своим заместителям, что при любом рабочем контакте ему надо знать ответ всего на три вопроса: в чем главная задача данного подразделения в данный момент? Что надо сделать, чтобы ее решить? Что требуется от руководства?

Заметьте, вопроса «Что было сделано?» среди них нет. Это я опять об отчетах…

Кстати, по принципу триады работают… светофоры. И я однажды видела прекрасный отчет, сделанный с использованием сигналов светофора. Красным было помечено то, что еще предстоит сделать, но оно уже, как говорится, «горит», то есть требует срочного вмешательства. Желтым — то, что должно стать предметом пристального внимания. Иначе грозит загореться «красный»! И, наконец, спокойный зеленый цвет отмечал то, что уже было сделано.

Однажды я сама использовала такую форму, отчитываясь перед своим начальником, и, надо признать, задержалась в его кабинете много дольше отведенного мне времени, потому что ему стало интересно и он вникал во все детали. Мы придумали много новых хороших вариантов решения наших текущих проблем! На его глазах красный цвет превращался в желтый, а желтый — в зеленый. И эта игра его явно увлекла. А мне благодаря простому приему удалось обсудить те вопросы, которые невозможно было решить без его непосредственного участия. Кстати, рядом с красным цветом я иногда ставила восклицательные знаки, и это означало, что вопрос очень срочный. Естественно, вы должны при этом позаботиться о том, чтобы ваш отчет был на две трети зеленым, на одну шестую — желтым и на столько же, но не больше, а лучше меньше — красным. Но это опять из области психологии. Самые точные наши приемы могут сработать против нас, если мы не будем учитывать интуитивную реакцию тех людей, мнение которых нас интересует. Слишком много красного — значит, вы ничего не можете решить без руководителя и у вас везде беда… Совсем нет красного — вы все умеете делать сами и давно метите в кресло вашего начальника…

Посмотрите на любое свое выступление глазами тех, к кому оно обращено. Очень рекомендую.

Современные выступления, в том числе серьезные деловые доклады имеют гораздо больше вариантов, чем принято думать. К сожалению, сейчас большинство менеджеров готовят презентации исключительно «на слайдах», причем сделаны они как будто по одному лекалу. И это неправильно! Ведь слайды нужны вовсе не для того, чтобы слушатели могли прочитать глазами текст вашего доклада.

Фрагмент из книги «Вам слово! Выступление без волнения»