Нина Зверева. Фото из личного архива

— Это хороший вопрос. Иногда люди подходят ко мне и говорят: я читал ваши книги, но у меня не получается, я все равно стесняюсь выступать. Спрашиваю: вы делали упражнения, которые описаны в книге? И слышу: «Нет».

Люди читают книги, не делая упражнений.

Поэтому идеальный вариант — книга плюс тренер. Когда вы выслушали человека и поверили, что он поможет вам правильно структурировать речь, приобрести уверенность, и еще вы читаете книги, которые разговаривают с вами его голосом — это здорово.

Но не у всех есть такая возможность.

Сколково, большой зал, интерактивная лекция «Инструменты спикера». Фото с сайта //ninazvereva.ru

В поисках ответа на поставленный вами вопрос я написала книгу-тренажер «Встань и скажи». Это — такая документальная драма, где реальные участники делают упражнения на развитие навыков публичного выступления. Если вы выполняете задания вместе с ними, у вас появится возможность сравнить свои и их ответы. А еще там есть разбор полетов: кто хорошо сказал, а кто — не очень.

Это моя попытка сделать книгу, которая сработает без тренера. Секрет успеха в том, что вы должны мотивировать себя на выполнение упражнений после каждой главы. Достаточно сделать десять упражнений — и вы продвинетесь в искусстве публичного выступления. Однако это и есть самое трудное.

Работа с кадровым резервом Президента. Фото с сайта //ninazvereva.ru

— То есть путь обучения по книгам быть может не самый продуктивный, но возможный?

— Все зависит от силы желания: чем сильнее желание, тем продуктивнее любой путь. Испытав провал, человек может ощутить злость по отношению к себе: «Да что же такое со мной!? У меня есть речь, мысли, я много знаю, мне есть, что сказать людям , но у меня не получается!» Если он так разозлился на себя, то книга может ему помочь.

Глубина проблемы перекрывается степенью желания решить проблему. На открытые тренинги иногда ко мне приходят люди, у которых с самого начала получается неплохо, но они уходят с тем же результатом. А иногда приходят ученики, у которых получается плохо, но они уходят, став лучшими.

— Если у директора школы есть возможность использовать только ваш сайт и книги, что бы вы обязательно посоветовали ему прочитать, посмотреть?

— Это зависит от задач, которые человек ставит перед собой. Если вам важно понять какие-то базовые вещи, ознакомиться с инструментами спикера, тогда стоит почитать книгу «Я говорю — меня слушают». Как поставить голос? Как бороться с волнением? Как продумать драматургию выступления?

Если вы хотите понять , как подготовиться к серьезному докладу «от и до», возьмите книгу «Вам слово. Выступление без волнения». Там все разобрано по шагам с самого начала и до финала. Как изучить аудиторию? Как найти фишку? Как сформулировать мысль?

Если хочется больше узнать про коммуникацию, причем и с начальством и с сотрудниками, имеет смысл обратиться к книге «Правила делового общения», а если про общение с детьми — «Правила общения с детьми: 12 „нельзя“, 12 „можно”, 12 „надо”».

У меня есть мобильное приложение «Помощник спикера», оно бесплатное. Надо только вбить в поисковик «Нина Зверева», оно работает и на айфонах и на андроидах. Оно устроено просто: вы отвечаете на вопросы, и получаете на почту тезисы своего выступления!

Что касается информации на сайте или на ютюб-канале «Нина Зверева», то возможно кого-то заинтересует формат «пинг-понг», где я за одну минуту отвечаю на любой вопрос.

Слева палестинский лидер Ясер Арафат, который выбрал Нину Звереву в качестве интервьюера. Фото с сайта //ninazvereva.ru

— Чаще всего трудность публичного выступления связывают с волнением и страхом провала. Есть ли универсальный рецепт, как справиться с волнением?

— Я считаю, что не надо бороться с волнением. Надо его полюбить. Если человек не заряжен, если он не испытывает дрожь в коленках и не волнуется, то он никому не интересен. Волнение перед выступлением — это наш союзник, а не враг. Скажу по секрету: хороший спикер, хороший тренер всегда волнуется. Я видела мокрый пиджак Путина, видела мокрый пиджак Познера.

Совет, который я даю ученикам: надо волнение превратить в кураж. Какие приемы здесь помогают? Например, такой: я снимаю на камеру людей, которые приходят ко мне на открытый тренинг. А потом даю им листочек и предлагаю: напишите, волновались вы или нет, и оцените свое волнение по 100-балльной шкале. Почти все оценивают свое волнение на 90 баллов и больше. Потом я обращаюсь аудитории: оцените, волновался ли выступающий и поставьте ему оценку по 100-балльной шкале. Часто присутствующие в аудитории ставят спикеру 10 или даже 5 баллов. И я говорю ученикам: теперь вы можете убедиться, что ваши дрожащие колени во время выступления чувствовали только вы.

Сочи, Образовательный центр «Сириус». Группа Лидеров России. Фото с сай1а //ninazvereva.ru

— Но понимание, что в глазах слушателей все не настолько плохо, как кажется, это — только шаг к победе, это еще не превращение волнения в кураж?

— Конечно, нет. Кураж — это тщательная подготовка, многократные репетиции. Тому, как готовиться, я учу, начиная с постановки цели и вопроса: почему эти люди будут вас слушать?.

Заставить слушать нельзя. Люди сами решают, интересно им или нет. И если не интересно — они просто будут делать вид, что слушают.

И что еще важно понимать — умение выступать приходит с опытом, а опыт — это прежде всего количество ваших выступлений. Мало кто хочет говорить тосты. Надо это делать. Выступайте при первом удобном случае. Выступайте для членов своей семьи. Перед мамой, перед ребенком, перед мужем. И если домашние говорят: «Вау!» — все в порядке.

— Я видел, как радикально менялось отношение людей к процессу подготовки после ваших лекций. Люди осознавали, что ключевая задача для них совсем не в том, о чем они беспокоились ранее, а в точном подборе слов или в проработке структуры. А можно ли получить у вас индивидуальную консультацию перед выступлением?

— Да, это можно сделать через интернет, по скайпу, хотя я предпочитаю, чтобы человек был рядом со мной. Можно заниматься индивидуально, можно в группах. Можно прийти на открытый тренинг, их проводит «Новая Орбита».

Все зависит от задач, которые вы ставите перед собой, от вашего характера, от того, как вам легче и приятнее учиться. Кому-то, например, грустно заниматься в одиночку. У меня есть онлайн-курсы, на которых доступно больше, чем в книге. Самый дешевый и эффективный способ — открытые тренинги. Они длятся два дня.

Школа Первого канала, продвинутый курс телеведущих. Фото с сайта //ninazvereva.ru

— Мы хотим разместить фрагмент из ваших книг в нашем издании для ознакомления? С какого фрагмента вы бы посоветовали начать?

— Можно начать с книги-тренажера «Встань и скажи», с главы о том, что слушают люди и на что они реагируют.

— Хорошо. К моменту выхода интервью этот фрагмент будет доступен для подписчиков системы «Директория». Спасибо за разговор, Нина Витальевна.

Пять советов от Нины Зверевой

В качестве бонуса для читателей мы приводим еще пять советов от Нины Зверевой.

1. Грубая ошибка начинать говорить мгновенно. Люди еще вас не слушают. Первые секунды уходят на то, чтобы на вас посмотреть, настроиться.

Попробуйте со следующего выступления первые пять-шесть секунд просто помолчать, подержать паузу. Как серфингисты ловят волну… Вы должны поймать тишину зала, глаза. После того, как вы потренируетесь в этом несколько раз, у вас будет возникать совсем другая, правильная интонация.

2. Для каждого спикера всегда в начале выступления горит зеленый свет. Людям свойственно надеяться на лучшее: вот вы вышли, а вдруг вы скажете что-то интересное. Но зеленый свет горит не долго. Подсчитано, что при переключении видео на you tube человек фокусируется на новой картинке 8 секунд. У вас совсем немного времени, чтобы захватить внимание. Если вы начали говорить и первые 30 секунд жались-мялись, на 35-ой вас уже не слушает никто.

Подумайте, как сделать быстрое и захватывающее начало.

3. Говорите коротко, весело и понятно.

Коротко! Любое наше выступление оплачено временем слушателей. Весело! Если человек ни разу не пошутил со сцены, люди в зале ни разу не улыбнулись, они его не полюбят. Подготовили шутку — можете выступать, нет — …

Понятно! Сегодня никто не хочет прилагать усилия, чтобы разжевать вашу информацию. Подбирайте самые простые слова.

4. Помните о правиле триады. Только три вещи человек может запомнить на слух.

Если спикер начнет «Я вам скажу три вещи» — он обрадует слушателей. Людям нравится, когда выступающий ставит вешки и сам себя ограничивает во времени. Если же спикер произнесет: «…и в-четвертых…», он отключит внимание аудитории.

5. Говорите существительными — как можно больше! Существительные — как краски на холсте. Сразу появляется картинка.

Источник: Директория-онлайн. Ежедневное интернет–издание об управлении образовательным учреждением. Оперативно, актуально и увлекательно