На память надейся, да сам не плошай! Вы можете гордиться своей замечательной памятью, но все же я советую обязательно заранее записывать ключевые слова в блокнот или помечать их каким-то удобным для вас способом.

Существует так называемый «лестничный» юмор. Это означает, что ваша память вернет вам все замечательные шутки и афоризмы, но… когда вы уже закончите свою речь.

Я много выступаю, однако, как говорится, и на старуху бывает проруха. Иногда пообещаю аудитории рассказать подходящий анекдот, а он раз — и улетучится в самый нужный момент. Очень неприятная ситуация, и теперь я стараюсь этого избегать и не обещаю ничего, пока не восстановлю нужную историю в памяти.

Много раз доводилось мне видеть, как докладчик, сумрачно сдвинув брови, мучительно вспоминает обещанный стишок Губермана или высказывание Наполеона. Он точно помнил эту фразу (или несколько фраз) еще утром, но в момент выступления она куда-то умчалась, оставив его один на один с аудиторией, которая терпеливо ожидает обещанного развлечения. Приятного мало.

У меня есть ученик, топ-менеджер крупного российского банка. Когда мы садимся обсуждать очередной его доклад, то стараемся буквально под каждый слайд подобрать либо яркое и понятное сравнение, либо хороший афоризм. Несколько раз он радостно заверял меня, что все прекрасно запомнит, учитывая важность доклада.

Однажды он пытался донести до своих коллег простую мысль: взят хороший разбег, есть возможность обогнать конкурентов, но для этого надо придать ускорение многим важным процессам.

Были подобраны хорошие слайды, половину из которых я предложила все же не включать в доклад, и он послушно сделал это, хотя я видела, насколько это было ему сложно. Ведь все, что мы хотим сказать публике, кажется нам самим очень важным. Но все же лучше, если мы сами отберем лучшее из хорошего до того, как это сделают наши слушатели.

Мы оставили семь слайдов и затем начали подбирать к каждому из них короткий яркий комментарий.

Помню, что к первому слайду, где речь шла о конкуренции, мой ученик сам предложил провести параллель с машинами в пробке и разными тактиками, которые выбирают водители. Сравнение получилось очень удачным.

Следующий слайд был самым главным, и надо было найти яркую фразу, что-то вроде «промедление смерти подобно». Эти слова Ленина сразу пришли на ум нам обоим, но хотелось обойтись без известных цитат. Как правило, сразу вспоминаются штампы, которыми публику никак не удивишь и не порадуешь.

И тогда я взяла в руки томик Вишневского и нашла одностишие: «Нет времени на медленные танцы…»

Фраза очень понравилась, и мой ученик убежал совершенно счастливый.

Но на следующий день позвонил после доклада и сказал, что все прошло хорошо, только он никак не мог вспомнить точную формулировку одностишия. Он сказал во время доклада что-то типа «Танцевать будем позже…» и сам расстроился, так как смысл получился совсем не тот.

Естественно, фраза вспомнилась уже после доклада, когда он собирал свои листки. А далее он поступил очень правильно: на банкете после окончания двухдневного выездного совещания, на котором он выступал, встал с тостом и сказал-таки одностишие Вишневского, которое было принято «на ура» и потом всеми цитировалось.

С тех пор мой ученик старательно записывает в блокнот яркие фразы, меткие сравнения, стихи. Что-то из этого обязательно пригодится — не в этот раз, так в другой. И уже не придется тратить силы на то, чтобы мучительно вспоминать найденные и вдруг потерянные слова. Ведь это очень досадно, особенно если потерянная фраза должна была стать фишкой вашего выступления. А что еще может быть фишкой?

Фрагмент из книги «Вам слово! Выступление без волнения»