Видеокнига "Прямой эфир"

Жаворонок



Много было разных проектов в моей продюсерской жизни, но время идет и расставляет все по местам. Утренний  нижегородский канал «Жаворонок» не только остался в памяти, но до сих пор, когда я рассказываю своим ученикам об этом формате и показываю сами программы, реакция людей бывает исключительно положительная.
Это было в 1995 году, когда я от имени своей школы подала заявку на «кусок» утреннего и ночного эфира, и мы достаточно легко получили лицензию на вещание на всю Нижегородскую область. Идея была простая – дать экспериментальную эфирную площадку нашим ученикам, и постараться всей командой сделать новый яркий проект, несмотря на неудобное раннее утреннее время.
Название пришло в голову, когда я с коляской, в которой спала маленькая внучка Танечка, пошла на речку Узола во время летнего отдыха в деревне. Над головой летали птицы совершенно неведомой породы и уж точно не жаворонки. Но что-то кольнуло и пришло название, которое показалось свежим, звонким, и  с двойным смыслом: певчая утренняя птичка и люди, которые любят просыпаться рано утром. Сразу возник слоган: «Доброе утро, жаворонки! Просыпаемся вместе ! ».
Денег на создание канала было очень мало, но эта ситуация всегда стимулирует больше думать и искать нестандартные решения. Я придумала делать двухчасовой канал из повторяющихся блоков. Примерно так, как показывает сейчас «Евроньюс», но в ту пору подобных прецедентов не было. Сюжеты для канала «Жаворонок» присылали наши ученики, которые работали на районных студиях телевидения. Таких студий было не меньше двадцати. И все они обучались у нас в «Практике». А вести программу стали выпускники самой первой школы – Лена Лебедева, Сергей Костенко, Саша Романов.
Задача перед ведущими была поставлена жестко: они должны были говорить со зрителем напрямую (без суфлера!) в течение 15 минут за один час. То есть, «подводки» к сюжетам были основательными, и содержали  разную занимательную информацию  и человеческие истории. Музыкальные клипы мы брали где могли, и это была большая проблема, поэтому песни тоже повторялись несколько раз, как и сюжеты.
Моя бабушка Нина всегда повторяла: «голь на выдумку хитра».  Новый формат оказался таким удачным, что до сих пор, хотя «Жаворонка» нет в эфире уже почти 10 лет, люди вспоминают этот канал и говорят мне: «Спасибо за «Жаворонок», жаль, что сейчас нет ничего подобного».  Может быть, мы угадали тоску зрителей по простому человеческому общению с гарантированным отсутствием отрицательных эмоций, так как новостей с поджогами, подлогами, криминалом в «Жаворонке» не было  и не могло быть.
Там были такие сюжеты, которые с великой радостью у меня забирал и показывал в программе «Времечко» замечательный продюсер Анатолий Малкин. Например, сюжет про лису и зайца, снятый на камеру S-VHS в рабочем городе Выкса Нижегородской области. Камера разглядела фигурку лисицы, которая мчалась за зайцем. Специалисты знают, что эта камера обладает хорошей оптикой. Оператор издалека сделал «наезд» на лису, и именно в этот момент бедный зайчик бросился в реку. Лиса остановилась в полном недоумении, так как зайцы не должны уметь плавать. Но этот экземпляр так хотел жить, что начал стучать лапками по воде и … поплыл.  Сюжет был показан без закадрового текста с естественным возгласом оператора: «Смотрите! Смотрите! Поплыл!» А в конце сюжета появился титр: «Интересно, что делал дедушка Мазай, и зачем он спасал зайцев, если они умеют плавать?»
Другой сюжет был снят уже на севере области. В одной деревне остался только один мужик, уже немолодой плотник. И вот решил он сделать подарок старушкам, которым все труднее было ездить в далекую церковь на поклон Господу Богу. Мужик этот соорудил подобие небольшой церкви прямо на крыше… своего гаража. Он использовал разные подручные материалы, включая большие кастрюли, и даже сам отлил колокол. Бабушки сначала не хотели признавать новое сооружение, а потом признали и молились в гараже и хвалили мастера. Трогательный и глубокий сюжет с большим смыслом.
Было много смешных историй. Например, история о бабушке, у которой в огороде загорелась земля, в результате чего вся картошка оказалась печеной. И угощалась этой картошкой вся деревня. Оказалось, что под верхним слоем земли было много торфа. Именно он и загорелся. До сих пор помню лицо хозяйки «огненной земли», ее причитания и даже гордость, так как вокруг огорода собрались врачи скорой помощи, пожарные и милиция.
Утренний канал «Жаворонок» имел рейтинг выше, чем вечерние новости на этом же канале. Это был большой успех.  И все же главным для меня в этом проекте была радость наблюдения за вчерашними учениками, которые снимали, монтировали, выходили в эфир и создавали настоящий телевизионный продукт для реального зрителя. 
Был еще один уникальный момент в истории «Жаворонка», так как его редактором согласилась стать моя первая учительница телевидения – Рогнеда Александровна Шабарова. Иногда я заходила в монтажную, и сердце вздрагивало, так как я опять слышала ее строгий голос, обращенный уже к нашим общим ученикам. Чудес не бывает – если удалось создать что-то хорошее, значит, удалось создать команду, в которой младший учится у старших и наоборот.
Канал «Жаворонок» существовал долго – целых 8 лет.