Однажды мы с журналистом Георгием Молокиным и оператором Михаилом Сладковым объявили набор желающих в школу телемастерства. Невероятно, но факт – кандидатов в студенты оказалось более пяти тысяч человек!
Это было в 1992 году, когда профессия журналиста воспринималась как подарок судьбы. Доверие зрителей – полное, поле для деятельности – весь мир, запретов – никаких.
Первый этап отбора Молокин взял на себя. Он рассматривал фотографии претендентов и зачитывал вслух отрывки из эссе «почему я хочу работать на ТВ». Это было настоящее шоу, особенно комментарии самого Молокина. Далее я взяла оставшиеся работы и «зарубила» те из них, которые были написаны с большим количеством ошибок.
Третий этап был очный. В студии набилось более 800 человек, некоторые – с папами и мамами. Мы позвали на подмогу Александра Любимова, он приехал с энтузиазмом.Через два дня собеседований у меня возникло стойкое подозрение, что блестящая пара моих партнеров выбирает претендентов ( а точнее – претенденток) прежде всего по внешним качествам. Во-первых, они устали, а во-вторых, их очень интересовали красивые девушки.
Меня часто подводила излишняя серьезность и щепетильность – генетическое наследство от родителей, я возмущалась, но сделать ничего не могла. Уже тогда я понимала, что моя школа – это всерьез и надолго, возможно, это важнее, чем работа на ТВ, так впоследствии и случилось.
Предельно осторожно я стала приглашать «забракованных» кандидатов и кандидаток на повторные интервью. Они выглядели побитыми котятами и не смотрели мне в глаза. Но на вопрос – зачем Вам работа на ТВ? – многие из них отвечали неожиданно эмоционально и уверенно. Смысл самых разных формулировок был один – хочу и буду, даже если вы меня не возьмете.
Особенно раздражал молодой паренек по имени Шурик – так он представился. Он не подходил даже по возрасту, то есть был моложе 18 лет. Он не знал ответ ни на один коронный молокинский вопрос – назовите десять режиссеров, назовите десять лучших мировых фильмов, назовите десять… и так далее.
Мы отказали Шурику, но в последний день отбора он буквально просочился через проходную и бросился передо мной на колени – Возьмите меня, не пожалеете!
Что-то внутри меня дрогнуло. Уже на первом занятии оказалось, что он записывает внутри себя все лекции наизусть, то есть в любой момент может дословно повторить то, что было сказано час или полчаса тому назад. Когда началась практика, он сразу оказался лучшим – по креативу и по исполнению.
Еще через несколько лет именно он стал автором и режиссером программы, за которую мы получили национальную премию Тэфи. Однажды я занялась изучением списков своих учеников, и довольно быстро выяснилось, что лучшими в профессии оказываются именно те из них, кто больше ХОТЯТ, а вовсе не те, у кого больше способностей.
Недавно на нашем фестивале в Болдино известный журналист Первого канала Ирада Зейналова рассказала о своем однокласснике, который сделал неожиданно для всех фантастическую карьеру. Она его спросила – как тебе это удалось? А он ответил – Я просто сразу решил, что у меня это все уже есть, и вел себя именно так. Я даже не удивился, когда все то, что я хотел, оказалось в моих руках.
Интересная история, для меня нынешней абсолютно понятная. Сила желания – мощный паровоз, за которым следуют вагончики, у каждого – свои. Естественно, «мечтатели на диване» не добьются ничего, потому что настоящее желание всегда умножается на готовность трудиться больше других. Способные люди частенько живут расслабленно и лидерствуют исключительно благодаря таланту. Но! Наступает момент, и «серая мышка» вдруг оказывается недосягаемо впереди, и можно кусать локти и плакать в подушку.
Татьяна Миткова служила редактором без малейшей перспективы попасть в эфир, но поймав свой момент, она стала одной из лучших телеведущих страны! Значит, было сильнейшее желание и был накоплен необходимый багаж знаний, навыков, авторитета. Олег Сорокин хотел быть мэром Нижнего Новгорода и несмотря на то, что многие говорили о полной безнадежности этой затеи, все же стал им! Каждый из нас знает сотни примеров подобных прорывов. Особенно восхищают меня инвалиды, которые покоряют Эверест или становятся министрами, писателями, и т.д. Такова сила настоящего желания, умноженного на упорство! А как же талант? – спросите вы. Способности, таланты – это важно, но это не главное. Не случайно говорится – желание и труд все перетрут.
Под финал расскажу о недавней встрече в Киеве с замечательным парнем 35 лет. Он – генеральный продюсер главного национального канала Украины, у него чудесная жена и маленькая дочка-принцесса. У него горят глаза и куча новых идей. Вы догадались? Это мой любимый Шурик, которого теперь все зовут по имени-отчеству.