Это написала моя старшая дочь Nelly Litvak! Спасибо! Замечательный текст!
Спасибо всем участникам флешмоба
«всталисказал»! Это оказалось еще интереснее, чем я могла надеяться!

В детстве я очень стеснялась подойти к девочке (или тем более к мальчику!), поиграть, подружиться. Зато выступить перед публикой – это всегда пожалуйста!

Стихов и песен я знала немерено, хватило бы на целый день. Когда моей учительнице нужно было отлучиться из класса, она просто ставила меня у доски, и я читала стихи, а одноклассники слушали в полной тишине, пока она не вернется. Честно!

И вот однажды любимая мамина тетя Ёла пригласила нас с сестрой к себе домой на новогоднюю елку.

И конечно всех детей попросили почитать стишки.

Уж я читала и читала…

На прощанье тетя Ёла меня похвалила, и сдержанности в ее голосе я по наивности своей не заметила.

Зато от мамы Nina Zvereva по дороге домой мне досталось, к моему великому удивлению: “Разве можно все собой так заполонять!”

А я и не догадалась даже подумать, что были там и другие дети, и внуки самой тети Ёлы… И что другие дети может тоже хотели встать и сказать, но стеснялись…

Через много лет, с большим трудом и переменным успехом, научилась не заполнять собой весь эфир: на вечеринке, во время кофе брейка, на заседании, в разговорах со студентами…

Зато на лекции можно оторваться! И лекций всегда было много, и читать их я всегда любила, почти все равно на какую тему!

Но теперь замечаю, что современные студенты освоили книги и Ютьюб, и уже не выдерживают полтора часа “вещания”.

Так что план на этот год – записать короткие видеолекции. А на занятиях пусть студенты встанут и скажут, а у меня будет новый этап упражнений на тему “сядь и послушай”