Карманный тренажер, который поможет перевести знания о публичных выступлениях в навыки.

Наверняка каждый хотел бы уметь говорить красиво и экспромтом в любой ситуации. Но абсолютный экспромт возможен лишь в той сфере, где вы все знаете, и по той теме, на которую вы уже не раз выступали. Во всех остальных случаях нужна подготовка.

10 простых уроков из этой книги помогут научиться многим навыкам оратора: знакомиться, «цеплять» аудиторию, говорить весело, чисто и структурированно, использовать метафоры, четко формулировать мысли, задавать провокационные вопросы и подводить итоги. Внимательно читайте, выполняйте все задания — и результат не заставит себя ждать.

В основе книги — опыт работы группы «Гений общения», где Нина Зверева на протяжении 10 уроков разбирала ошибки и достижения участников в видеозаписях их тренировочных выступлений. Самые яркие примеры вошли в эту книгу.

Книга небольшого формата — легко поместится в кармане или сумке. Берите ее с собой повсюду, чтобы освежить знания перед важным выступлением.

Для кого книга

Для тех, кому необходимо выступать публично (вживую или онлайн).

Для тех, кто испытывает страх и волнение перед аудиторией.

Для тех, кто готов учиться не только на своих, но и на чужих ошибках.

Для тех, кто начинает свой путь спикера и готов работать над этим навыком, но нет возможности участвовать в тренингах по обучению ораторскому мастерству.

Для всех, кому необходимо уметь доносить свои мысли.

От автора:

На тренингах в группе или индивидуально обучаться гораздо проще. Однако не всегда есть возможность найти время и деньги для участия в живом тренинге. Так у меня возникла мечта написать книгу-тренажер, имитирующую живой тренинг. С ее помощью даже самый стеснительный читатель сможет обрести уверенность в себе.

Продюсер социальных сетей, многорукая и многоликая Алла Кечеджан предложила мне вести интерактивное обучение публичным выступлениям. Я предложила простую систему: учитель (то есть я) дает чуть-чуть теории и задание, в течение трех дней люди выполняют «домашнюю работу» (форма задания была неизменной — записать видео), потом получают мои комментарии. Те, кто выполнит все десять заданий, гарантированно изменят свое речевое поведение — как в общении, так и в презентации. Присланных работ оказалось достаточно, чтобы найти и показать участникам группы их основные ошибки. Были и бриллианты, которые сверкали и радовали.

Мы работали ровно месяц. А потом я спросила участников группы, готовы ли они к тому, что их монологи будут расшифрованы и выложены в моей новой книге. Как приятно было получить дружное единогласное «да»! Как приятно было осознать, что теперь в моих руках реальный материал для обучения сотен, а может, и тысяч человек. Потому что можно учиться не только на своих, но и на чужих ошибках, если есть подробный разбор полетов.